Путин утвердил новую военную доктрину

26 декабря 2014, 15:57

Указ вступает в силу со дня подписания

Президент России Владимир Путин подписал указ "О военной доктрине РФ". Этот документ вносит уточнения в действующую доктрину, сообщает сайт Кремля.

Реклама

Оборонительный характер доктрины сохранен, но сделан акцент на приверженности России к использованию военной силы только после исчерпания возможностей применения мер ненасильственного характера.

"В первую очередь изменения касаются появления новых угроз РФ, которые проявились в ситуации на Украине и вокруг нее, а также в событиях на севере Африки, в Сирии, Ираке и в Афганистане", – говорится в документе.

"В борьбе ведущих государств мира за свои интересы типичными стали "непрямые действия", использование протестного потенциала населения, радикальных и экстремистских организаций, частных военных компаний; наращивается наступательный потенциал НАТО непосредственно у российских границ, активно проводятся мероприятия по развертыванию глобальной системы ПРО", – отмечается в сообщении.

Актуальные положения действующей военной доктрины остались неизменными в новой редакции. "Сохранен оборонительный характер военной доктрины, сделан акцент на приверженность России к использованию военной силы только после исчерпания возможностей применения мер ненасильственного характера", – говорится в сообщении. В то же время конкретизированы основные формулировки. "В первую очередь это относится к основным внешним и внутренним военным опасностям, особенностям военных конфликтов, а также вопросам применения вооруженных сил", – говорится в документе.

В тренде
Страшное ДТП с автобусом в Египте: 20 человек сгорели заживо
Реклама

"Введено понятие "неядерное сдерживание", имея ввиду поддержание в высокой степени боевой готовности сил общего назначения. Конкретизированы и дополнены основные задачи РФ по сдерживанию и предотвращению военных конфликтов", – говорится в сообщении.

В документе отражены вопросы расширения взаимодействия со странами БРИКС, развития отношений с республиками Абхазия и Южная Осетия.

Ранее Владимир Путин сообщил, что в военную доктрину страны подготовлены изменения, однако она по-прежнему будет носить исключительно оборонительный характер, несмотря на рост активности США и НАТО в Восточной Европе; Россия будет отстаивать свою безопасность последовательно и жестко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять