Две скалы под общим названием Окиноторисима расположены далеко от основных островов Японии – до префектуры Токио, к которой они формально относятся, от них по прямой 1700 км. По площади они не превышают 10 квадратных километров.
Китай не оспаривает их принадлежность Японии, но не признает Окиноторисиму полноценными островами – по его мнению, это всего лишь скалы.
От того, являются ли они островами или скалами, зависит международно-правовой статус окружающих морских вод: на 200 морских миль (370 км) от берега острова распространяется исключительная экономическая зона государства, которому он принадлежит.

Японцы всячески подчеркивали свои права на Окиноторисиму: они построили у берега маяк и разместили специальный знак, сообщающий о том, что острова принадлежат Японии.
Однако проблема Окиноторисимы усугубляется климатическими изменениями: повышение температуры мирового океана способствует разрушению кораллов, а подъем его уровня – затоплению островов.
Японцы уже пытались укреплять берега бетоном, но теперь они решили опробовать новый способ.
В минувшем месяце в районе островков морские биологи высадили шесть колоний кораллов, искусственно выращенных в лаборатории на острове Окинава.
В июне планируется высадить еще девять колоний. При высадке каждая колония размером с кончик пальца, но если, как надеются японцы, кораллы приживутся и разрастутся, то в перспективе их можно будет посадить вокруг Окиноторисимы десятки тысяч.
Чиновник японского агентства по рыболовству Кендзи Миядзи признал новизну этого проекта и отсутствие исследований, показывающих, возможно ли реализовать идею на практике.
"Мы в отчаянном положении", – признал Миядзи. – "Но кораллы привлекают много рыбы и, кроме того, могут предотвратить эрозию берегов".
Китай скептически относится к затее японцев – по мнению Пекина, сколько бы кораллов японцы ни посадили вокруг Окиноторисимы, это не превратит скалы в острова.