Пытаясь превратить скалы в острова, японцы стали высаживать на них кораллы

16 июня 2007, 17:40

Японские ученые начали высаживать кораллы вокруг двух необитаемых скал в Тихом Океане, чтобы подкрепить претензии Токио на особую экономическую зону в окружающих водах. Китай с японцами не согласен.

Две скалы под общим названием Окиноторисима расположены далеко от основных островов Японии – до префектуры Токио, к которой они формально относятся, от них по прямой 1700 км. По площади они не превышают 10 квадратных километров.

Реклама

Китай не оспаривает их принадлежность Японии, но не признает Окиноторисиму полноценными островами – по его мнению, это всего лишь скалы.

От того, являются ли они островами или скалами, зависит международно-правовой статус окружающих морских вод: на 200 морских миль (370 км) от берега острова распространяется исключительная экономическая зона государства, которому он принадлежит.

Японцы всячески подчеркивали свои права на Окиноторисиму: они построили у берега маяк и разместили специальный знак, сообщающий о том, что острова принадлежат Японии.

Однако проблема Окиноторисимы усугубляется климатическими изменениями: повышение температуры мирового океана способствует разрушению кораллов, а подъем его уровня – затоплению островов.

Реклама

Японцы уже пытались укреплять берега бетоном, но теперь они решили опробовать новый способ.

В тренде
Не прошло и года. ВОЗ признала, что коронавирус передается воздушно-капельным путем

В минувшем месяце в районе островков морские биологи высадили шесть колоний кораллов, искусственно выращенных в лаборатории на острове Окинава.

В июне планируется высадить еще девять колоний. При высадке каждая колония размером с кончик пальца, но если, как надеются японцы, кораллы приживутся и разрастутся, то в перспективе их можно будет посадить вокруг Окиноторисимы десятки тысяч.

Чиновник японского агентства по рыболовству Кендзи Миядзи признал новизну этого проекта и отсутствие исследований, показывающих, возможно ли реализовать идею на практике.

"Мы в отчаянном положении", – признал Миядзи. – "Но кораллы привлекают много рыбы и, кроме того, могут предотвратить эрозию берегов".

Реклама

Китай скептически относится к затее японцев – по мнению Пекина, сколько бы кораллов японцы ни посадили вокруг Окиноторисимы, это не превратит скалы в острова.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять