Раскол в Баку из-за установки элементов системы ПРО США

Часть азербайджанцев видит в американцах защиту, другая часть -игру двух супердержав

Мир подбивает итоги саммита лидеров стран G8, на котором, как считают аналитики The Financial Times Deutschland президент РФ Владимир Путин положил на обе лопатки своего американского коллегу. Это касается предложения разместить элементы американской ПРО не в ЕС, а на арендуемой РФ в Азербайджане Габалинской радиолокационной станции, недалеко от границы с Ираном. Буш вроде заинтересовался, согласившись сформировать с россиянами рабочую группу, которая займется вопросом в области ПРО.

"ЗА" И "ПРОТИВ". Как оказалось, азербайджанская сторона не против – МИД этой страны уже заявило, что готово начать консультации по вопросу совместного использования станции РФ и США. Как выяснила "Сегодня" местные политологи видят в этом защиту, но рядовые жители против.

Реклама

"Азербайджан был бы не прочь иметь дополнительную защиту от Ирана. Ибо у власти в этой стране находятся чрезвычайно эмоциональные и никем не контролируемые политики. Но, на мой взгляд, согласие на подобный шаг Баку может дать только после того, как обострение ситуации на Востоке окажется неизбежным", – заявил экс-посол Азербайджана в РФ Хикмет Гаджи-заде.

Депутат же азербайджанского парламента Анар Мамедханов отметил, что функционирующая уже 20 лет Габалинская РЛС ни разу не вызывала нареканий со стороны соседа – Ирана, и считает, что если Вашингтон примет предложение, это укрепит авторитет Азербайджана в мире: "В инициативе президента РФ есть немало плюсов. Первый – Габалинская РЛС функционирует уже свыше 20 лет и ее наличие за все эти годы не разу не вызвало нареканий со стороны соседнего Ирана, о наличии угрозы со стороны которого так часто любят рассуждать в США. Плюс второй – совместная эксплуатация станции будет выгодна самому Ирану, который постоянно вещает о том, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер и никаких ударов наносить не собирается. Плюс третий – если президент США примет предложение Владимира Путина, это приведет к тому, что Азербайджан еще более укрепит свой авторитет на международной арене, превратившись в страну, в которой сходятся интересы США и России и как страна, способствующая урегулированию конфликта, который ряд экспертов уже называет новой "холодной войной". По словам Мамедханов, без согласия президента Азербайджана Ильхама Алиева российский президент не стал бы озвучивать эту инициативу на столь высокой арене: "Только после того, как Алиев дал согласие и было сделано соответствующее заявление в Хайлигнедамме.".

Однако шеф-редактор сайта www.kultura.az Эльмир Мирзоев заявил "Сегодня", что таким образом Азербайджан против своей воли оказался замешанным в серьезной игре двух супердержав: "История показывает, что судьба государств, которые оказывались втянутыми в конфликты между сверхдержавами бывает печальной. Хотелось бы избежать такой участки." Бакинский таксист Вугар Сеидов заявил: "Россия на протяжении всего периода существования СССР считала Азербайджан своей провинцией, навязывала нам свою волю. Как мне кажется, нечто подобное мы видим и в предложении Владимира Путина. Увы, великорусский шовинизм и имперские амбиции России живучи. Нам просто нужно знать об этом, помнить и принимать решения, выгодные Азербайджану, а не России. А домохозяйка Хатира Исмайлова просто отметил: "Почему бы Москве не перестать втягивать Азербайджан в выяснение своих отношений с США?! Мы же не предлагаем устанавливать американские ракеты на рынках России, которые арендуют азербайджанцы!".

Реклама

Акпер Гасанов, из Баку

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65095.77

Bitcoin Cash (BCH)

412.34

Binance Coin (BNB)

596.29

Dogecoin (DOGE)

0.13

Ethereum Classic (ETC)

24.08

Litecoin (LTC)

76.92

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.65

Евро (€)

43.48

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять