Раскол в Баку из-за установки элементов системы ПРО США

10 июня 2007 17:37

Часть азербайджанцев видит в американцах защиту, другая часть -игру двух супердержав

Мир подбивает итоги саммита лидеров стран G8, на котором, как считают аналитики The Financial Times Deutschland президент РФ Владимир Путин положил на обе лопатки своего американского коллегу. Это касается предложения разместить элементы американской ПРО не в ЕС, а на арендуемой РФ в Азербайджане Габалинской радиолокационной станции, недалеко от границы с Ираном. Буш вроде заинтересовался, согласившись сформировать с россиянами рабочую группу, которая займется вопросом в области ПРО.

Реклама

"ЗА" И "ПРОТИВ". Как оказалось, азербайджанская сторона не против – МИД этой страны уже заявило, что готово начать консультации по вопросу совместного использования станции РФ и США. Как выяснила "Сегодня" местные политологи видят в этом защиту, но рядовые жители против.

"Азербайджан был бы не прочь иметь дополнительную защиту от Ирана. Ибо у власти в этой стране находятся чрезвычайно эмоциональные и никем не контролируемые политики. Но, на мой взгляд, согласие на подобный шаг Баку может дать только после того, как обострение ситуации на Востоке окажется неизбежным", – заявил экс-посол Азербайджана в РФ Хикмет Гаджи-заде.

Депутат же азербайджанского парламента Анар Мамедханов отметил, что функционирующая уже 20 лет Габалинская РЛС ни разу не вызывала нареканий со стороны соседа – Ирана, и считает, что если Вашингтон примет предложение, это укрепит авторитет Азербайджана в мире: "В инициативе президента РФ есть немало плюсов. Первый – Габалинская РЛС функционирует уже свыше 20 лет и ее наличие за все эти годы не разу не вызвало нареканий со стороны соседнего Ирана, о наличии угрозы со стороны которого так часто любят рассуждать в США. Плюс второй – совместная эксплуатация станции будет выгодна самому Ирану, который постоянно вещает о том, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер и никаких ударов наносить не собирается. Плюс третий – если президент США примет предложение Владимира Путина, это приведет к тому, что Азербайджан еще более укрепит свой авторитет на международной арене, превратившись в страну, в которой сходятся интересы США и России и как страна, способствующая урегулированию конфликта, который ряд экспертов уже называет новой "холодной войной". По словам Мамедханов, без согласия президента Азербайджана Ильхама Алиева российский президент не стал бы озвучивать эту инициативу на столь высокой арене: "Только после того, как Алиев дал согласие и было сделано соответствующее заявление в Хайлигнедамме.".

В тренде
США могут прекратить боевую миссию в Ираке – историческое решение Байдена
После завершения боевой миссии американские военные в Ираке будут заниматься только подготовкой иракских военных. Фото: коллаж "Сегодня"

Однако шеф-редактор сайта www.kultura.az Эльмир Мирзоев заявил "Сегодня", что таким образом Азербайджан против своей воли оказался замешанным в серьезной игре двух супердержав: "История показывает, что судьба государств, которые оказывались втянутыми в конфликты между сверхдержавами бывает печальной. Хотелось бы избежать такой участки." Бакинский таксист Вугар Сеидов заявил: "Россия на протяжении всего периода существования СССР считала Азербайджан своей провинцией, навязывала нам свою волю. Как мне кажется, нечто подобное мы видим и в предложении Владимира Путина. Увы, великорусский шовинизм и имперские амбиции России живучи. Нам просто нужно знать об этом, помнить и принимать решения, выгодные Азербайджану, а не России. А домохозяйка Хатира Исмайлова просто отметил: "Почему бы Москве не перестать втягивать Азербайджан в выяснение своих отношений с США?! Мы же не предлагаем устанавливать американские ракеты на рынках России, которые арендуют азербайджанцы!".

Реклама

Акпер Гасанов, из Баку

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять