Раскопана шахта, которая может оказаться "копями царя Соломона"

28 октября 2008 12:47

На юге Иордании археологи нашли древнюю шахту, которая может оказаться легендарными копями царя Соломона, которые упоминаются в Библии.

Если верить Библии, царь Соломон, правивший Израильским царством в 965-928 годах до нашей эры, был сказочно богат.

Реклама

Считается, что значительная часть его сокровищ была сделана из меди или бронзы. Предполагается, что медь добывалась в рудниках, известных как копи царя Соломона.

Ученые и ранее предполагали, что древняя шахта Хырбат аль-Наххас в районе Финан на юге Иордании может быть тем местом, где во времена царя Соломона добывали медь, но доказательств этого до сих пор найдено не было.

Теперь ученые из Оксфордского университета и Калифорнийского университета в Сан-Диего собрали образцы древесного угля, оставшегося в шестиметровой яме после плавления медной руды в этом месте, и провели их радиоуглеродный анализ.

Они установили, что возраст угля на самом дне ямы – около трех тысяч лет. Позже рядом с этим местом было построено здание.

В тренде
Здесь даже солнца не видно: как выглядит Якутия, где за сутки огонь пожирает лес с четыре Москвы
МЧС России постоянно заявляет о локализации очагов возгорания, экологи говорят - что пожаров меньше не становится / Фото МСЧ РФ / Коллаж "Сегодня"
Реклама

"Первые следы человеческой активности появились здесь сразу после 950 года до нашей эры, а через 40-50 лет здесь построили здание и добывали медь, что продолжалось до 840 года до нашей эры", – утверждает один из авторов исследования Том Хайгам из Оксфордского университета.

На полу здания при раскопках ученые обнаружили египетские изделия из камня и керамики – скарабея и амулет.

По словам археологов, это свидетельства завоеваний египетского фараона Шешонка I, известного по библейским текстам как Шишак.

По словам ученых, нельзя слепо верить всему, что написано в древних письменных источниках, но в данном случае научное исследование подтверждает библейский текст.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять