Раскопки в Амарне развенчали миф о богатстве древних египтян

30 марта 2008, 16:45

Ученые обнаружили доказательства того, что древняя столица Египта, город Амарна, на самом деле не была такой преуспевающей и богатой, как это изображалось на древних рисунках в гробницах знати.

В ходе изучения останков простых жителей Амарны выяснилось, что большинство из них страдали от анемии и переломов костей. Ученые выяснили, что от анемии страдало 74% детей и подростков и 44% взрослого населения.

Реклама

Большинство жителей имели повреждения позвоночника, которые они получили во время строительных работ по возведению столицы. В целом в городе отмечался очень высокий уровень подростковой смертности. Кроме того, средний рост мужчин составлял 159 см, а женщин – 153 см, что объясняется дефицитом еды, полагают ученые.

Профессора антропологии университета Арканзас Барри Кемп и Джером Розе считают, что именно плачевное положение простых жителей вынудило фараона Эхнатона начать религиозную реформу, в ходе которой впервые были сформулированы принципы монотеистической религии, основанной на почитании бога Солнца – Атона.

В тренде
Обострение на Ближнем Востоке. Украинцам дали рекомендации из-за обстрела Израиля
Фото: REUTERS/Mohammed Salem

Эхнатон сделал Амарну столицей Древнего Египта в 1379г. до н. э. После его смерти в 1362г. до н.э. город потерял статус столицы.

Группа археологов продолжит работу в окрестностях Амарны, чтобы составить точную картину жизни древней столицы Египта.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять