Ради безопасности Обамы норвежцы возвели баррикады

Обеспечение мер безопасности перед приездом в Осло президента США Барака Обамы, которому в четверг в столице Норвегии вручат Нобелевскую премию мира, обошлось властям страны в десять раз больше, чем денежная составляющая премии.

Сумма премии составляет 10 миллионов шведских крон (около миллиона евро). Правительство Норвегии уже потратило 92 миллиона крон (11 миллионов евро) на беспрецедентную по размаху операцию, в которой участвуют 2,5 тысячи полицейских.

Чтобы обеспечить безопасность Обамы, Норвегия – страна-участница Шенгенского договора – на время восстановила строгий пограничный контроль и установила в аэропорту и вокруг Осло дополнительные средства противовоздушной обороны.

Реклама

В самой норвежской столице вдоль главных улиц установлены баррикады. Отель, где остановится лауреат премии, патрулируют несколько вертолетов ВВС Норвегии.

Американский лидер и его супруга Мишель Обама прибудут в Осло в четверг утром. Затем, по сложившейся традиции, лауреат встретится с членами Нобелевского комитета, премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом, а также с королем Норвегии Харальдом V.

Церемония награждения лауреата пройдет в Городской ратуше норвежской столицы. После вручения Обаме Нобелевского диплома и медали состоится традиционная лекция лауреата.

Реклама

Завершится день торжественным банкетом, на который обычно приглашается около 250 гостей, среди которых члены Нобелевского комитета, норвежского правительства, общественных и культурных организаций, а также аккредитованные в Норвегии дипломаты.

Нобелевская премия мира была присуждена Бараку Обаме 9 октября за его усилия по созданию мира без ядерного оружия и нового климата в международной политике, в котором многосторонняя дипломатия занимает ключевую позицию.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.29

Российский рубль (₽)

0.37

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
COVID-19 в Украине
7 866 случаев за сутки
Подробнее
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Скоро полнолуние

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять