Ради безопасности Обамы норвежцы возвели баррикады

10 декабря 2009, 10:15

Обеспечение мер безопасности перед приездом в Осло президента США Барака Обамы, которому в четверг в столице Норвегии вручат Нобелевскую премию мира, обошлось властям страны в десять раз больше, чем денежная составляющая премии.

AFP

AFP

Сумма премии составляет 10 миллионов шведских крон (около миллиона евро). Правительство Норвегии уже потратило 92 миллиона крон (11 миллионов евро) на беспрецедентную по размаху операцию, в которой участвуют 2,5 тысячи полицейских.

Реклама

Чтобы обеспечить безопасность Обамы, Норвегия – страна-участница Шенгенского договора – на время восстановила строгий пограничный контроль и установила в аэропорту и вокруг Осло дополнительные средства противовоздушной обороны.

В самой норвежской столице вдоль главных улиц установлены баррикады. Отель, где остановится лауреат премии, патрулируют несколько вертолетов ВВС Норвегии.

Американский лидер и его супруга Мишель Обама прибудут в Осло в четверг утром. Затем, по сложившейся традиции, лауреат встретится с членами Нобелевского комитета, премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом, а также с королем Норвегии Харальдом V.

В тренде
В России обнаружили очаг сибирской язвы

Церемония награждения лауреата пройдет в Городской ратуше норвежской столицы. После вручения Обаме Нобелевского диплома и медали состоится традиционная лекция лауреата.

Реклама

Завершится день торжественным банкетом, на который обычно приглашается около 250 гостей, среди которых члены Нобелевского комитета, норвежского правительства, общественных и культурных организаций, а также аккредитованные в Норвегии дипломаты.

Нобелевская премия мира была присуждена Бараку Обаме 9 октября за его усилия по созданию мира без ядерного оружия и нового климата в международной политике, в котором многосторонняя дипломатия занимает ключевую позицию.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять