Ради спасения своих медиков Болгария готова списать долг Ливии

17 июля 2007, 20:09

Заявление главы болгарского МИД Иваило Калфина было сделано за несколько часов до того, как Верховный Суд Ливии должен был возобновить слушания по делу пяти болгарских медиков, приговоренных к смертной казни за заражение ливийских детей ВИЧ.

Объем долга Ливии Болгарии не уточняется.

Реклама

Пять болгарских медсестер и палестинский врач были арестованы в 1999 году, когда в результате инъекций в больнице города Бенгази ВИЧ были заражены 438 детей. К настоящему моменту от СПИДа умерли уже 56 получивших инъекции детей.

В 2004 году суд первой инстанции приговорил подсудимых к расстрелу. Осужденные подали апелляцию с требованием пересмотра дела. Медики утверждали, что невиновны и что их пытали, чтобы добиться признания.

Верховный суд Ливии 25 декабря 2005 года удовлетворил апелляцию, поданную адвокатами болгарских медиков, и отменил вынесенный ранее смертный приговор. Суд также постановил назначить новое разбирательство по делу.

В тренде
Байден "понизил" Россию: больше не главный геополитический противник XXI века

Однако Высший апелляционный суд Триполи 19 декабря 2006 года подтвердил смертный приговор, вынесенный обвиняемым в 2004 году.

Реклама

Стоит отметить, что семьи детей, зараженных ВИЧ, отказались от своих прежних требований смертной казни в отношении виновных, сообщает телеканал "Аль-Джазира". Семьи жертв заражения ВИЧ в ночь на вторник получили чеки с суммами денежных компенсаций. Утром во вторник многие получившие чеки родители обналичили их в местных банках.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять