Радован Караджич не согласен с экстрадицией

23 июля 2008, 11:53

Адвокат бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича, Светозар Вуячич, заявил, что его клиент намерен оспаривать решение сербских властей об экстрадиции и передаче Международному военному трибуналу в Гааге.

Во вторник 63-летний Радован Караджич был допрошен сербским судьей, который и вынес решение о его передаче в руки обвинителей Международного военного трибунала.

Реклама

По сербскому закону о взаимодействии с Международным трибуналом, перед экстрадицией Караджича в Гаагу должно быть выполнено несколько процедур.

Сначала суд должен решить, выполнены ли все условия для экстрадиции. Затем Караджичу должно быть предоставлено время для подачи апелляции. Апелляцию рассмотрит специальная комиссия, и лишь после ее решения подсудимый может быть выдан международному трибуналу.

Процесс получения разрешения на экстрадицию может занять от трех до девяти дней.

Радован Караджич был арестован в Сербии в понедельник вечером.

Реклама

"Я не думаю, что мои действия увенчаются успехом, но по мере сил постараюсь вмешаться в их планы экстрадировать моего подзащитного. Я использую данное нам законом право и подам апелляцию в самый последний момент, то есть в пятницу. Радован чувствует себя отлично, он здоров и ведет себя гораздо спокойнее, чем я", – сказал Вуячич.

Глава МИД Сербии Вук Еремич заявил, что арест Караджича доказывает готовность Сербии сотрудничать с европейскими структурами и еще раз подчеркивает, насколько велико желание страны стать членом Евросоюза.

"Вступление в ЕС является одой из приоритетных задач сербского правительства. Недостаточное взаимодействие с Гаагским трибуналом до сих пор являлось важным препятствием для Сербии на пути к европейской интеграции. Сейчас мы продемонстрировали свое желание и намерение устранить это препятствие",- сказал глава внешнеполитического ведомства Сербии.

В тренде
"Только начало пути". Ровер Perseverance сделал первые "шаги" на Марсе (фото)

Как сообщили в канцелярии сербского Суда по военным преступлениям, сотрудники спецслужб, задержавшие Радована Караджича, они нашли его в ходе поисков другого обвиняемого в преступлениях против человечности, генерала Ратко Младича.

У Младича тесные связи с сербской армией, и поэтому его поимка может стать гораздо более сложной задачей, чем арест Караджича.

Реклама

Прокуроры Гаагского трибунала предъявляют Радовану Караджичу обвинения в преступлениях против человечности, нарушениях законов и обычаев войны (военных преступлениях) и геноциде, всего по 11 пунктам

Как отдельные обвинения проходят геноцид (в Сребренице) и соучастие в геноциде

Убийства различных категорий людей квалифицируются то как военные преступления, то как преступления против человечности

Издевательства над мусульманами и хорватами в концлагерях в сербской зоне Боснии, в том числе изнасилования, подпадают под статью "гонения по расовому, национальному или религиозному признаку". Также Караджича обвиняют в депортации (преступление против человечности), незаконном подвергании гражданских лиц террору (военное преступление), захвате заложников (военное преступление) и других бесчеловечных актов (преступление против человечности).

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять