Радован Караджич отказался давать показания об этнических чистках

5 ноября 2008 14:11

Бывший президент Республики Сербской Радован Караджич отказался отвечать на вопрос Гаагского трибунала, знал ли он о массовых убийствах мусульман и хорватов на территории Боснии во время войны 1992-1995 годов.

Бывший лидер боснийских сербов выступил в качестве свидетеля на процессе по делу Момчила Краишника, бывшего ранее ближайшим соратником Караджича.

Реклама

В 2006 году Краишник был осужден на 27 лет лишения свободы по обвинению в организации этнических чисток. Сейчас он пытается обжаловать свой приговор.

Судьи постановили, что Караджич имеет право не отвечать на некоторые вопросы, так как его ответы могут быть использованы против него, когда над ним самим начнется процесс по сходным обвинениям.

В тренде
В пять раз выше официальной: в России "слили" реальную статистику по COVID-19
В России фиксируется рост заболеваемости коронавирусом/Коллаж "Сегодня"

Выступление в качестве свидетеля стало первым случаем участия бывшего боснийского лидера в суде по делу о военных преступлениях во время войны на Балканах в начале 1990-х годов.

Радован Караджич скрывался от правосудия с 1996 года до июля 2008 года, когда был задержан и передан Гаагскому трибуналу. Его обвиняют в этнических чистках во время войны в Боснии и Герцеговине и в убийстве примерно восьми тысяч мирных жителей в мусульманском анклаве Сребреница в 1995 году.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять