Радован Караджич отказался давать показания об этнических чистках

Бывший президент Республики Сербской Радован Караджич отказался отвечать на вопрос Гаагского трибунала, знал ли он о массовых убийствах мусульман и хорватов на территории Боснии во время войны 1992-1995 годов.

Бывший лидер боснийских сербов выступил в качестве свидетеля на процессе по делу Момчила Краишника, бывшего ранее ближайшим соратником Караджича.

В 2006 году Краишник был осужден на 27 лет лишения свободы по обвинению в организации этнических чисток. Сейчас он пытается обжаловать свой приговор.

Реклама

Судьи постановили, что Караджич имеет право не отвечать на некоторые вопросы, так как его ответы могут быть использованы против него, когда над ним самим начнется процесс по сходным обвинениям.

Выступление в качестве свидетеля стало первым случаем участия бывшего боснийского лидера в суде по делу о военных преступлениях во время войны на Балканах в начале 1990-х годов.

Радован Караджич скрывался от правосудия с 1996 года до июля 2008 года, когда был задержан и передан Гаагскому трибуналу. Его обвиняют в этнических чистках во время войны в Боснии и Герцеговине и в убийстве примерно восьми тысяч мирных жителей в мусульманском анклаве Сребреница в 1995 году.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Все новости
Показать еще
Реклама
Лучшие статьи недели
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦

18 сентября 1991. Президиум Верховного Совета Украины постановил до принятия Конституции Украины разрешить в протокольных мероприятиях использовать сине-желтый флаг...

Погрузиться в тот день
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Скоро полнолуние

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять