Раки съели японский остров

Скалистый остров Хоборо вблизи Хиросимы за половину столетия практически разрушился из-за рачков-изопод, которые проделали в скалах отверстия, чтобы отложить в них яйца.

Изоподы – это самый большой отряд ракообразных. Они также известны как равноногие раки. В Японии разрушающий острова вид изопод получил название нанатсуба-котсубумуси.

Случай с Хоборо, по словам исследователей из университета Хиросимы, – "это редкий даже для всего мира пример биологической эрозии, которая произошла в таком большом масштабе и в таком быстром темпе".

Реклама

По состоянию на 1928 год остров насчитывал 120 метров в длину, а его самая высокая точка возвышалась на 21,9 метра над уровнем моря. На фотографиях, сделанных между 1955-м и 1965 годами, видно, что Хоборо имел два скалистых пика, и что на самом высоком из них присутствовала растительность.

Теперь же самый высокий пик почти полностью исчез. Осталась лишь "горка" приблизительно 6 метров высотой, а большая часть острова погрузилась под воду.

По мнению учёных, свою роль сыграло то, что остров сформирован из вулканического туфа, по сути – уплотнившегося пепла, с которым изоподы, а затем и тайфуны, уничтожающие ставшие хрупкими скалистые пики, справляются без труда.

Реклама

Источник: Мембрана

 

Реклама на segodnya.ua Реклама
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,19
56,30
52,59
27,57
57,49
54,99
52,54
27,11
58,05
57,62
50,77
28,93
59,00
57,00
51,90
27,22
59,29
58,09
55,09
28,48
61,99
59,99
55,99
28,97
61,99
59,99
55,99
28,98
62,49
59,34
55,41
28,48
62,99
60,99
56,99
28,98
-
53,19
49,87
26,71
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

41.2

Евро (€)

44.68

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять