Рамзан Кадыров перепишет Конституцию Чечни

15 марта 2007, 19:02

Президент Чечни объявил о необходимости внести изменения в конституцию республики.

"Я считаю, что конституцию ЧР необходимо привести в соответствие с федеральным законом, устранить все имеющиеся в ней противоречия", – процитировал слова Кадырова руководитель аппарата президента и правительства Чечни Абдулкахир Израилов.

По словам чеченского президента, "необходимость этого шага связана с тем, что с момента принятия конституции Чечни в марте 2003 года, в России принят ряд законов, которые противоречат некоторым статьям чеченской конституции".

"Мы живем в одной стране, Чеченская республика является частью России, и у нас в законах не должно быть никаких противоречий. С принятием конституции Чечни был навсегда положен конец разговорам о выходе республики из Российской Федерации", – отметил Рамзан Кадыров. Он также призвал депутатов "принимать законы с учетом особенностей Чечни".

Изменения, в частности, должны коснутся положений, определяющих границы республики и правила выбора главы республики. Также корректировки будут внесены в статьи, касающиеся парламента Чечни – он станет однопалатным, передает РИА "Новости".

Когда проект основного закона республики пройдет все необходимые экспертизы, он будет вынесен на референдум. Дата его проведения пока не объявлялась.

Напомним, действующая конституция Чечни была принята 23 марта 2003 года. В августе прошлого года депутаты внесли изменения в 65-ю статью, приведя ее в соответствие с федеральными законами, устанавливающими, что президент Чечни теперь избирается не всенародным голосованием, а парламентом республики по представлению главы государства.

На всем протяжении премьерства Кадырова, с 2004 года, появлялись предложения снизить возрастной ценз для кандидатов на пост президента Чечни, поскольку он не мог занимать кресло главы республики до исполнения ему 30 лет (дату он отметил в октябре 2006 года). Однако Кадыров в ответ заявлял, что "конституция – это не тот документ, к которому можно так небрежно относиться".

Реклама

 

В тренде
В Венеции из каналов ушла вода (фото, видео)

Читайте также: Рамзан Кадыров стал президентом Чечни.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять