Раненый в Гори голландский журналист пожаловался на Россию в Европейский суд

11 августа 2009, 15:59

Корреспондент голландской телекомпании RTL Йероен Аккерманс пожаловался на Россию в Европейский суд по правам человека в связи с ранением, полученным им во время боевых действий в грузинском городе Гори в августе 2008 года.

Об этом сообщил во вторник интернет-сайт голландской радиостанции Radio Netherlands Worldwide.

Реклама

Журналист проходит истцом по делу, инициированному родственниками жителей Грузии, погибших во время боев в Гори.

Они утверждают, что город был атакован российскими войсками, а потому именно российская сторона несет ответственность за гибель членов их семей.

В результате инцидента, на который в своем исковом заявлении ссылается Аккерманс, погиб его коллега оператор Стан Сториманс. Сам Аккерманс получил ранение в ногу.

Телекомпания RTL обвиняет Россию в использовании запрещенных кассетных боеприпасов при обстреле Гори. В среду телеканал обещает показать документальный фильм с доказательствами в поддержку этих обвинений.

В тренде
Повторно заразиться коронавирусом можно уже через три месяца (видео)
Реклама

Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко ранее заявлял, что однозначного вывода о принадлежности боеприпаса, осколками которого, по всей видимости, журналист был поражен, на основании предоставленных голландцами сведений сделать невозможно. Еще в середине августа после военного вторжения

Грузии в Южную Осетию замначальника Генштаба ВС РФ Анатолий Ноговицын сообщил о том, что Россия "никогда не применяет" кассетные боеприпасы, в том числе в военной операции в Южной Осетии и Абхазии.

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил в июне на пресс-конференции по итогам российско-нидерландских переговоров, что расследование гибели Сториманса должно быть доведено до конца и что эта трагедия произошла по вине грузинской стороны, которая подтвердила использование кассетных боеприпасов во время августовского конфликта.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять