Рапорты с войны в Ираке попали в интернет

24 октября 2010, 18:17

Дмитрий Гомон

В стране погибло очень много гражданских, а соседний Иран помогал террористам-шиитам.

Независимый интернет-проект Wikileaks опубликовал "иракское досье" — 391,832 военных документов о ходе операции США в Ираке. Это донесения, рапорты и отчеты американских солдат о различных инцидентах и происшествиях с 1 января 2004 года по 31 декабря 2009 года. Ведущие мировые СМИ (телеканал Al Jazeera, газеты New York Times, Guardian, Le Monde, Spiegel) также получили эти материалы. Все издания отмечают, что из полученных ими документов можно сделать три главных вывода. Первый — количество жертв среди гражданского населения Ирака намного выше, чем то, которое фигурировало в официальных сводках Пентагона. По данным сайта, всего с начала операции погибло 109 032 человека, среди них мирных жителей — 66 081. "Документы рассказывают о многочисленных, ранее не известных случаях убийства граждан американскими военными — у блокпостов, с вертолетов, во время проведения операций, — пишет New York Times. — Именно из-за таких инцидентов жители были настроены против американского присутствия на территории своей страны, и эта ситуация повторяется сейчас в Афганистане".

Реклама

Второй вывод — серьезную помощь террористам-шиитам в Ираке оказывал Иран (к слову, шииты — самая многочисленная группа населения в Ираке). Третий — американские военные знали о пытках, применяемых к заключенным нынешними властями Ирака, но ничего не делали, чтобы их прекратить. Кстати, в самом Ираке публикацию "досье" приписывают проискам оппозиции.

В тренде
Коронавирус вызывает тромбоз намного чаще, чем вакцина – ученые

УТЕЧКА. Слово leak с английского переводится как "утечка". Портал Wikileaks не разглашает, откуда он берет военные документы, которые являются секретной информацией. Администрация Барака Обамы и Пентагон осуждают публикацию документов в СМИ и в открытом доступе в интернете, но не отрицают их подлинность.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять