Расходы на оборону НАТО выросли на 3,8% или на 10 млрд долларов – Столтенберг

18 февраля 2017, 12:44

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Все участники Альянса должны достичь 2% ВВП расходов на оборону, заявил генсек

Предвыборный слоган президента США Дональда Трампа "Америка прежде всего" не означает, что в вопросах безопасности и деятельности НАТО Штаты будут действовать в одиночку. Об этом в ходе второй утренней части Мюнхенской конференции по безопасности заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Реклама

"Европейские лидеры всегда понимали, что действия в одиночку – это не вариант. После двух мировых войн в Европе американские лидеры поняли, что их интересам отвечает стабильность и безопасность в Европе. Единственный раз, когда нам пришлось применить статью 5 (устава НАТО, в которой говорится, что нападение на одного члена Альянса означает нападение на весь Альянс – Авт.) было реакцией на события 11 сентября (тогда 14 из 19 стран-участников НАТО отправили свои контингенты в Афганистан – Авт.). Европа нуждается в Северной Америке, а Северная Америка нуждается в Европе. Мы не стремимся провоцировать конфликты, а стремимся их предотвращать", – заявил Столтенберг.

По словам генсека НАТО, Альянс может и должен делать больше.

"Но европейцы не могут требовать от США больше инвестировать в европейскую оборону, чем они готовы в нее инвестировать. В 2014 году (на саммите НАТО в Уэльсе – Авт.) союзники договорились больше тратить на оборону. Пенс и Меркель подчеркнули важность увеличения оборонных расходов. В 2016 году после многолетних сокращений расходы на оборону в реальном измерении выросли на 3,8% в реальном измерении – это 10 млрд долларов. Но этого недостаточно. Альянсу предстоит пройти долгий путь. Все участники Альянса должны достичь 2% ВВП расходов на оборону", – сказал Столтенберг.

Ранее издание Washington Post сообщило, что министр обороны США Джеймс Меттис выступил с ультиматумом к союзникам по НАТО относительно необходимости увеличения расходов на оборону.

В тренде
На Землю несется 20-тонная ракета: катастрофа грозит Нью-Йорку и Пекину – что известно
Источник: space.com
Реклама

"Америка выполняет свои обязательства, но если ваши страны не хотят увидеть, как США сокращают свой вклад в альянс, каждая из ваших столиц должна продемонстрировать свою поддержку нашей коллективной обороне", – заявил глава Пентагона.

Заявление Меттиса подтвердило недовольство новой администрации США тем фактом, что большинство стран НАТО не тратят на оборону необходимые 2% от ВВП.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять