Разбившийся в России Ту-134 садился в нелетную погоду

21 марта 2007 18:05

Экипаж разбившегося в Самаре Ту-134 перед посадкой не имел достоверной информации о метеоусловиях и видимости.

"Экипаж не имел правдивой информации о состоянии погоды на момент катастрофы. Диспетчерская служба аэропорта Курумоч работала безукоризненно, но диспетчер не имел достоверной информации от метеослужбы", – сказал высокопоставленный источник, знакомый с материалами расследования авиапроисшествия.

Реклама

 
По его словам, погода в аэропорту Курумоч в момент захода самолета Ту-134 на посадку изменилась.

 
"К сожалению, мы вынуждены констатировать, что погода в аэропорту менялась фатально в момент перед приземлением. Записи зафиксировали, что в момент катастрофы погода являлась нелетной для всех видов воздушных судов", – добавил он.

 
Источник отметил, что службы, ответственные за доведение до экипажа реальных погодных условий, имели достаточно времени, чтобы сообщить пилотам заходящего на посадку Ту-134 информацию о реальных метеоусловиях.

В тренде
В пять раз выше официальной: в России "слили" реальную статистику по COVID-19
В России фиксируется рост заболеваемости коронавирусом/Коллаж "Сегодня"

 
"Речь идет о нескольких минутах. Экипаж, имея неправильное представление о метеоусловиях и видимости, мог принять ошибочные данные о рельефе местности", – сказал он.

Реклама

 
Если бы данные о видимости были достоверными, экипаж не принял бы решение о посадке, считает источник. Он подчеркнул, что пилотам, несмотря на все негативные предпосылки, удалось минимизировать последствия авиакатастрофы.

 
Напомним, самолет авиакомпании ЮТэйр рейсом Сургут-Самара-Белгород в прошлую субботу совершил так называемую жесткую посадку в Самаре. При ударе о землю фюзеляж развалился. Погибли шесть человек. Были госпитализированы 27 человек, в их числе члены экипажа.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять