Кого и как разбомбила Россия в Сирии

1 октября 2015, 12:43

Андрей Черкашин

На Ближнем Востоке стартовала российская военная операция

В последний день сентября российская авиация нанесла первые авиаудары в Сирии. Как заявил в комментарии Сегодня.ua директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос, таким образом Россия продемонстрировала, что она активно вошла в военную фазу противостояния террористической организации "Исламское государство".

Реклама

Позже появилось сообщение, что российская и сирийская авиация ударили по позициям террористов в трех провинциях Хама, Хомс и Латакия.

-1_02

Минобороны РФ также распространило собственные видеокадры авиаударов в Сирии. Как отмечается, самолеты российских воздушно-космических сил нанесли точечные удары по восьми объектам террористической группировки ИГ на территории Сирии.

Реклама

Однако уже совсем скоро появилась информация, что первые авиаудары российской авиации на западе Сирии были направлены против сил вооруженной оппозиции, которые поддерживают и тренируют специалисты Центрального разведывательного управления США и их коллеги из союзных государств. Об этом заявили источники Wall Street Journal в американской администрации. Сирийская оппозиция уже сообщила о 36 погибших в результате бомбардировки России.

Глава Пентагона министр обороны США Эштон Картер уже назвал действия России в Сирии похожими на тушение пожара бензином.

"Представляется, что удары были нанесены по тем районам, где не было сторонников ИГ", – передает слова Картера AFP.

В тренде
Коронавирус у каждого второго и 163 умирающих в час. Что творится в индийском COVID-аду?
Фото: REUTERS/Adnan Abidi
Реклама

По мнению министра обороны, военное вмешательство России лишь повышает риск раздувания долговременного конфликта.

Так, Великобритания призвала Россию доказать, что ее воздушные удары в Сирии были направлены только на объекты группировок "Исламское государство" и те, что связаны с сетью "Аль-Каида", но не против умеренных оппонентов режима президента Сирии Башара аль-Асада.

Глубокое обеспокойство авиаудары в Сирии вызвали у Саудовской Аравии, которая потребовала от России прекратить военную операцию в Сирии. Саудовские власти заявили, что российские ВВС наносят удары по областям, где нет боевиков "Исламского государства".

Реклама

Немногочисленную поддержку действий России в Сирии высказали международные партнеры РФ. К примеру, Венесуэла призвала ООН к диалогу с режимом Башара Асада, который поддерживает Россия.

Что же касается основной позиции России, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров уже заявил, что удары, нанесенные российскими воздушными силами в отдельных районах Сирии, проводились с разрешения сирийских властей.

Все подробности в спецтеме Война в Сирии

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять