Рейтинг нестабильных государств: Украина в список не вошла

20 июня 2007 9:30

Журнал Foreign Policy и исследовательский центр "Фонд за Мир" опубликовали "Рейтинг нестабильности государств мира -2007", в который были занесены 60 стран, в том числе семь постсоветских.

Рейтинг составляется на основе 12-ти критериев – политических, экономических, военных и социальных. Оцениваются демографическая ситуация, наличие беженцев, положение с соблюдением прав человека, мощь и подконтрольность спецслужб, сплоченность государственных элит и наличие внешних факторов – например, иностранной оккупации.

Реклама

Рейтинг показывает вероятность того, государство станет "обанкротившимся" или "рухнувшим".

У этого понятия много определений, однако все они предполагают, что такое государство не способно эффективно контролировать свою территорию. Также это означает, что власти не представляют интересов большинства населения, не способны обеспечить необходимый уровень безопасности и социальных благ.

Кроме того, подобное государство теряет монополию на использование силы, что означает, что в стране появляются незаконные вооруженные формирования. В "обанкротившихся странах" часто царит насилие, в них крайне высока вероятность начала вооруженного конфликта или гражданской войны.

Составители рейтинга подчеркивают, что попадание того или иного государства в перечень наиболее нестабильных не означает, что оно уже является "обанкротившимся" или реально может стать таковым. Однако ряд факторов указывают на опасность, которая может грозить этому государству.

В тренде
В РФ задержали начальника ГИБДД, у которого весь дом в золоте: шокирующие фото
Алексей Сафонов живет с шиком. Коллаж "Сегодня"
Реклама

В первую десятку наиболее нестабильных государств в этом году вошли Ирак, Судан, Сомали, Зимбабве, Чад, Кот'Д Ивуар, Демократическая Республика Конго, Афганистан, Гвинея и Центрально-Африканская Республика.

Из постсоветских стран по уровню нестабильности Узбекистан занял 22-е место (как и в рейтинге 2006 года), Таджикистан – 29-е (в прошлом году 42), Кыргызстан – 41-е (28), Туркменистан – 43 (45) Молдова – 48-е (57), Беларусь – 51-е (50), Грузия – 58-е (60).

За год наиболее улучшилось положение в Либерии, Индонезии, Конго и Боснии. Ситуация, наоборот, кардинально ухудшилась в Ливане, Сомали, Экваториальной Гвинее и Нигере. В прошлогоднем рейтинге также присутствовала Россия (43-е место).

При этом в 2006 году обследовалось меньшее количество государств – 148, в 2007 году -177.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять