Рейтинг Обамы уже пошел вниз

24 февраля 2009, 15:07

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Новый президент потерял 10% поддержки со дня инаугурации

Месяц пребывания на посту президента-демократа Барака Обамы ознаменовался снижением его рейтинга — у американцев прошла эйфория по поводу избрания президентом первого темнокожего кандидата, и теперь они полностью поглощены борьбой за выживание в условиях продолжающегося экономического кризиса.

Реклама

Результаты опроса общественного мнения, проводившегося по заказу телекомпании CNN, показал, что сегодня деятельность Обамы на президентском посту поддерживают 67% соотечественников, а опрос компании Gallup опустил этот показатель до 63%. В день инаугурации, 20 января, таковых было 76%, это один из самых высоких показателей доверия американцев к президенту страны за всю историю США. Доля тех, кто негативно оценивает работу Обамы, выросла вдвое — с 12 до 24%.

По мнению местных социологов, такое снижение популярности не говорит о том, что глава Белого дома теряет доверие народа. "В основном изменение данного показателя связано с тем, что свое недовольство Обамой высказывает все большее число республиканцев (69% против 60% месяц назад), при этом его популярность среди демократов и независимых избирателей стабильно высока (до 88%)", — отметил глава службы опросов CNN Китинг Холланд. Недовольство республиканцев Обамой связывают прежде всего с подписанием плана спасения экономики, против которого политические оппоненты демократов выступали и в Сенате, и в Палате представителей, считая, что $787 млрд. выбросят на ветер. Но республиканцы не могли тягаться с демократическим большинством в Конгрессе. К слову, в успехе плана спасения уверены только 60% американцев.

АМЕРИКАНЦЫ ПРОТИВ СОКРАЩЕНИЯ ВООРУЖЕНИЙ

Мы провели свой опрос американцев, который показал, что у некоторых недовольство вызвала даже идея Барака Обамы сократить ядерный арсенал США паралельно с РФ. "Сокращение вооружений приведет к тому, что активизируются террористы, а РФ, КНР и Иран будут нас шантажировать, как сейчас делает это Москва при помощи газа с Европой и Украиной", — считает Джэк Стоун из Нового Орлеана.

Реклама

Не могут простить ему и идею урезать зарплату медикам в рамках антикризисных мер. "Он считает, что нужно понизить зарплаты врачам, — возмущена Глория Стэф, приверженка республиканцев. — Но этого нельзя делать. Они ведь цвет нашей нации, если передовые люди буду мало получать, то Америка уже не будет зажиточной страной!"

В тренде
Путину нужна "маленькая победоносная война", чтобы отвлечь внимание СМИ от Навального

Но Обама прибавил себе симпатий идеей ввода налога для богатых. "Доходы тех, у кого они более $250 тыс. в год, облагались непропорционально низкими налогами. Теперь он предложил все сбалансировать. Думаю, это главное, почему народ поддерживает президента", — считает адвокат Дэниэл Гастин из Нью-Йорка.

КРИЗИС УДАРИЛ ПО ПОПУЛЯРНОСТИ КРЕМЛЯ

Кризис подорвал доверие к российским властям, хотя в целом оно остается высоким. Согласно последнему опросу Фонда общественного мнения (ФОМ), уровень доверия к президенту РФ Дмитрию Медведеву за последнюю неделю упал с 55% до 50%. Одновременно на 4% вырос уровень недоверия к нему, что оказалось самым большим показателем за весь период наблюдения за популярностью Медведева. Рейтинг доверия к премьеру Владимиру Путину упал на 3% — до 66%, а антирейтинг вырос на 4% — до 12% (это максимум с 2006 года). ФОМ зафиксировал и падение до 51% числа желающих голосовать на выборах за "Единую Россию", это самый низкий результат с 2007 года.

Такие показатели, по мнению социологов, результат финансового кризиса в РФ. "Никакой стабильности больше нет, и никакой стабильности в рейтингах партий и лидеров тоже не будет", — передают "Ведомости" слова президента ФОМ Александра Ослона. Который, правда, отмечает, что о долгосрочной тенденции говорить рано.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять