Рекордный разлив Миссисипи вызвал наводнение в восьми штатах США

10 мая 2011, 10:13

В США тысячи жителей региона Миссисипи эвакуированы из-за сильнейшего наводнения

Уже сегодня, по прогнозам специалистов, уровень воды в реке может достичь рекордной за последние десятилетия отметки, на 4,3 метра превысив паводковый уровень.

Реклама

В настоящее время ширина Миссисипи возле города Мемфис (штат Теннесси) достигла 5 км, что в шесть раз больше ее обычных размеров. Скорость реки возросла почти вдвое – до 20 км в час.

От наводнения страдают сразу восемь американских штатов, в том числе жители таких крупных городов, как Мемфис и Новый Орлеан (Луизиана), готовые в любую минуту покинуть свои дома.

В понедельник, 9 мая, к борьбе со стихийным бедствием подключились военные инженеры, открывшие к северу от Нового Орлеана водосливную дамбу, что должно снизить уровень воды и предотвратить затопление расположенного в низине города.

"Миссисипи – очень мощная река, – сказал один из руководителей спасательных работ в штате Теннесси Боб Нейшнс. – Мы до сих пор не знаем, в каком точно направлении она потечет уже завтра. Вода несет большую угрозу для людей, тысячи жителей уже лишились крова".

В тренде
Коронавирус у каждого второго и 163 умирающих в час. Что творится в индийском COVID-аду?
Фото: REUTERS/Adnan Abidi
Реклама

По прогнозам синоптиков, ливневые дожди будут идти в регионе еще в течение нескольких дней, и в ближайшие недели уровень воды в реке не опустится ниже паводкового.

Самое мощное наводнение в регионе Миссисипи произошло более 80 лет назад. Начавшись осенью 1926 года, Великое наводнение продолжалось вплоть до августа 1927 года. Тогда вода покрывала территорию десяти штатов площадью почти 70 тыс. кв. км. Глубина затопления доходила до 10 м, а ширина реки недалеко от Мемфиса составила 97 км.

В результате этого стихийного бедствия 246 человек погибли, 600 тысяч остались без жилья, а экономический ущерб оценивается в 624 млн долларов по нынешним ценам.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять