Республиканцы и демократы призывают Трампа дать Украине летальное вооружение – WSJ

9 декабря 2016, 17:10

Издание отмечает, что среди подписантов письма есть несколько влиятельных имен республиканцев

Группа сенаторов от обеих американских партий в специальном письме призвали победителя на выборах президента США Дональда Трампа увеличить американскую поддержку для Украины и выступить против агрессивного поведения России. Об этом сообщает Wall Street Journal, добавляя, что в письме, которое подписали 12 республиканцев и 15 демократов, содержится призыв передать Украине летальное вооружение и продлить действие санкций, которые были введены после российской аннексии Крыма и вторжения в Донбасс.

Реклама

"Конфликт в сердце Европы далек от своего завершения. Эти действия в Крыму и на других территориях на Востоке Украины опасно перевернули давно установленные дипломатические, юридические нормы и нормы безопасности", – говорится в обращении сенаторов.

Издание отмечает, что среди подписантов письма есть несколько влиятельных имен республиканцев. В частности, его подписал председатель Комитета Сената по вопросам вооруженных сил Джон Маккейн, бывший кандидат в президенты и сенатор от штата Флорида Марко Рубио, а также сенатор от Огайо Роб Портман, который недавно встречался с членами переходного команды Трампа. Инициатором выступил сенатор-демократ от штата Иллинойс Дик Дурбин.

Переходная команда Трампа пока еще никак не отреагировала на обращение. Однако, издание напоминает, что во время предвыборной кампании сам миллиардер неоднократно хвалил Россию и президента Владимира Путина, призывая к более тесному сотрудничеству с Москвой.

В письме сенаторы призвали следующего президента не ставить под вопрос американские обязательства перед союзниками по НАТО и в рамках международной системы безопасности.

В тренде
Россию ждет концлагерь? После бойни в Казани Дуров испугался за Telegram
Фото: коллаж "Сегодня"
Реклама

"Мы убеждены, что российская нелегальная аннексия Крыма не может быть принята, так же нельзя отменять действие санкций, наложенных на Россию за ее поведение на Востоке Украины, до тех пор, пока все ключевые условия Минских соглашений не будут выполнены", – говорится в письме.

Напомним, 22 сентября палата представителей Конгресса США единогласно одобрила закон H. R. 5094 о поддержке стабильности и демократии в Украине, положения которого предусматривают, среди прочего, возможность передачи Украине летальных оборонительных систем вооружений.

Как заявил министр обороны США Эштон Картер, Соединенные Штаты продолжают рассматривать вопрос о предоставлении Украине оборонительных летальных вооружений. По словам главы Пентагона, данный вопрос "находится в рассмотрении" и решение будет зависеть "от того, как Россия будет выполнять Минские соглашения".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять