Революционеры в Беларуси решили "добить" Лукашенко будильниками

11 июля 2011, 15:02

Организаторы еженедельных акций протеста против политики властей Беларуси "Революция через социальные сети" предложили новый формат проведения мероприятия.

Революционеры попросили неравнодушных граждан отказаться от традиционных аплодисментов, чтобы не провоцировать милицию, а выразить свой протест звонами будильников на мобильных телефонах.

Реклама

Сплотившиеся в интернете белорусы, которых глава республики Александр Лукашенко назвал "мычащей шелудивой массой", призвали участников акций каждую среду ставить будильники на мобильных телефонах на 20:00, "а когда они прозвенят, считать акцию завершенной".

Ранее организаторы уже заявляли о том, что готовы выйти на акции со свистками. Так, 3 июля они хотели освистать президента на празднованиях Дня независимости Беларуси, однако сделать это помешали правоохранительные органы и люди в штатском.

Протестное мероприятие "Революция через социальную сеть" зародилось более месяца назад. Эти выступления граждан получили название акции молчания, так как в ходе них участники не скандируют лозунгов, молча стоят, только хлопают в ладоши. Между тем, правоохранительные органы оценивают это как нарушение общественного порядка и жестко пресекают данные мероприятия.

Акции проходили в Белоруссии 15, 22 и 29 июня, а также 3 и 6 июля. Задержанных наказывали административными штрафами или арестами на срок от 5 до 15 суток за мелкое хулиганство. Всего за время проведения таких акций были задержаны около 1730 человек, в том числе 980 – в Минске.

В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась
В тренде
Вторые после США. На Марсе приземлился космический корабль Китая: видео
Китайский космический корабль Tianwen-1  приземлился на Красную планету. Скриншот
В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж
Реклама

Чтобы не вступать в конфронтацию с милицией, меняли тактику проведения акций в столице. Так, было предложено собираться у своих жилищно-эксплуатационных контор и потом двигаться в девять различных точек Минска по числу районов.

Кроме того, участники группы "ВКонтакте" призвали бойкотировать продукты белорусского производства и объявили Лукашенко "экономический джихад". Последователям предлагается не пить и не курить, чтобы не платить государству акцизы с алкоголя и сигарет, не читать государственную прессу, не играть в гослото и не участвовать в национальных празднованиях и выборах.

24 мая при участии молчаливых революционеров в Минске состоялась масштабная акция протеста автомобилистов под лозунгом "Стоп, бензин!". Автолюбители таким образом выразили несогласие с 20-процентным подорожанием топлива. Несколько сотен автомобилей вначале двигались с включенными "аварийками" со скоростью 30 км/ч, по главной магистрали Минска – проспекту Независимости, заняв всю ширину проезжей части, кроме полосы общественного транспорта. Затем колонной они проехали по кольцевой дороге.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять