РФ виновна в смерти Литвиненко?

23 января 2014, 07:17

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Расследование убийства продолжается

В Великобритании продолжается расследование убийства экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, скончавшегося от отравления радиоактивным полонием-210 в ноябре 2006 года. Как сообщает Би-би-си, в письме Высокому суду Лондона коронер Роберт Оуэн, проводящий расследование, заявил, что британское правительство обладает засекреченными материальными свидетельствами того, что Россия ответственна за смерть Литвиненко, который в 1998 году сбежал в Великобританию и начал сотрудничать с опальным олигархом Борисом Березовским. "Документы, с которыми я ознакомился, представляют собой достаточно серьезные доказательства виновности российского государства", — дословно говорится в письме. 

Реклама

Высказывания Оуэна служат в поддержку утверждений Марины Литвиненко, вдовы покойного, о том, что Россия стоит за убийством ее супруга. Показания коронера прозвучали в первый день судебного процесса, на котором вдова пытается оспорить решение МИД Великобритании не проводить открытого разбирательства по делу. Адвокат семьи Литвиненко сказал, что слова сэра Роберта подкрепляют ее аргументы "о необходимости полноценного расследования утверждений об ответственности российского государства".

Бежавший из России и получивший британское гражданство Александр Литвиненко скончался в возрасте 43 лет в Лондоне в результате лучевой болезни. Как утверждают его близкие, он сотрудничал с британской внешней разведкой МИ-6 и был убит по приказу, поступившему из Кремля. Живя в Британии, Литвиненко регулярно выступал с крайне резкой критикой в адрес российского руководства.

В тренде
Критиковал Путина. Суд в Лондоне признал смерть топ-менеджера "Аэрофлота" Глушкова убийством

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять