Роберт Гейтс подсчитал, что уровень насилия в Ираке снизился на 80 процентов

24 сентября 2008, 09:11

Число инцидентов с применением насилия в Ираке сократилось на 80%, заявил глава министерства обороны США Роберт Гейтс.

Министр обороны, однако, подчеркнул, что возросшая стабильность в регионе после резкого увеличения случаев насилия, в том числе терактов, в первой половине 2008 года не должна означать ускорение процесса вывода американских военнослужащих из Ирака.

Реклама

"Я опасаюсь, что тот огромный прогресс, которого достигли наши (американские) и иракские военнослужащие, может потенциально перевесить меры предосторожности", – заявил министр.

В конце апреля 2008 года с аналогичным докладом о ситуации вокруг уровня насилия в Ираке выступил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

В докладе, распространенном в нью-йоркской штаб-квартире Организации, в частности, говорилось, что "после периода улучшения положения в плане безопасности в первом квартале 2008 года имело место медленное, но, тем не менее, постоянное увеличение числа инцидентов с применением насилия в период с января по март".

В тренде
Страшное ДТП автобуса с украинцами в Польше: все подробности

"Виток спирали" насилия в южных иракских городах и населенных пунктах, а также в доминируемых шиитами районах Багдада, который произошел в конце марта 2008 года привел к гибели более 700 человек и ранению еще 1,5 тысячи человек, многие из которых являются гражданскими лицами.

Реклама

Резкому росту вооруженного насилия способствовало, согласно докладу, начало боевых действий между Армией Махди под руководством Моктады ас-Садра и иракскими силами безопасности.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять