России угрожает дефицит воды в этом году

17 апреля 2009, 11:03

Европейской части России в 2009 году грозит дефицит воды из-за низкого половодья. Об этом сообщил в четверг руководитель Росводресурсов Рустэм Хамитов.

За первую декаду апреля уровень воды на Дону оказался на 3,5-4 метра ниже нормы

Реклама

"Этот год необычный, нестандартный. Есть проблемы с заполнением водой водохранилищ европейской части страны. Уже есть проблемы и в Сибири", – сообщил Хамитов на селекторном совещании по вопросам половодья. Он предположил, что "вода в европейской части страны вполне может быть дефицитной в послепаводковый период".

Как можно судить по первым дням половодья в бассейне Волжско-Камского каскада запасы воды рекордно низкие – 60-65% от нормы. Также малы запасы снега на Северном Кавказе.

По данным Росгидромета, за первую декаду апреля уровень воды на Дону оказался на 3,5-4 метра ниже нормы. То же самое наблюдается в притоках Оки и Днепра. Между тем, в некоторых регионах, таких как Якутия и Ангаро-Енисейский каскад, приток воды в водохранилища ожидается несколько выше нормы.

В тренде
Если Навальный умрет: США и Германия пригрозили Кремлю "последствиями"

Хамитов сообщил, что в текущем году на проведение противопаводковых мероприятий выделено 4,4 миллиарда рублей. Эти средства пойдут на очистку рек, ремонт гидротехнических сооружений и дамб. На следующий год для этих целей планируется выделить порядка 5 миллиардов рублей. "Нет даже мыслей об уменьшении этой суммы", – отметил глава ведомства.

Реклама

Между тем, украинские ученые, обеспокоившись качеством украинской воды, предложили властям заготавливать в 100 раз меньше воды на каждого украинца, повышая вместе с этим ее качество. Этот вопрос обсуждался в 27 февраля на заседании СНБО, посвященном биологической безопасности Украины.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять