Россия, Беларусь и Украина напомнили ООН о чернобыльской трагедии

26 апреля 2007, 09:11

Три страны, пострадавшие от крупнейшей техногенной катастрофы в мире в апреле 1986 года, направили в ООН совместное обращение.

Накануне 21-й годовщины аварии страны заявляют, что по-прежнему нуждаются в международной помощи для ликвидации последствий и восстановления жизни на
загрязненных территориях.

Реклама


"Для трех пострадавших стран Чернобыль – это не только боль прошлого. Для них с аварией связаны многие сегодняшние проблемы и вызовы завтрашнего дня", – отмечается в заявлении.


Россия, Беларусь и Украина подчеркнули, что на 60-й сессии Генеральная Ассамблея ООН одобрила резолюцию, в которой признала их проблемы и призвала агентства ООН и доноров поддерживать национальные проекты.


Москва, Минск и Киев указали также на необходимость более активного привлечения доноров к созданию новой системы защиты остатков законсервированного чернобыльского реактора.

 

Реклама

Напомним, ночью 26 апреля на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС в результате серии тепловых взрывов был разрушен реактор. Значительное количество радиоактивных веществ попало в окружающую среду. По расчетам экспертов, суммарный выход радиоактивных материалов равнозначен взрывам 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму.

 

В тренде
Путчисты в Мьянме застрелили еще семь протестующих: счет жертвам идет на десятки

Радиоактивное облако, образовавшееся в результате аварии, прошло над европейской частью бывшего СССР, Восточной Европой, Скандинавией, Великобританией и восточной частью США.

 

Радиоактивными нуклидами было загрязнено более чем 145 тыс.кв.км территории Украины, Республики Беларусь и Российской Федерации – около 5 тысяч населенных пунктов в этих странах, из них в Украине – 2218 поселков и городов с населением примерно 2,4 млн.

Реклама

 

По официальным данным, вследствие Чернобыльской аварии пострадало около 5 млн. человек, из них – свыше 2,6 млн. украинцев, в том числе более 600 тыс. детей.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять