Россия считает, что суд ООН не обладает юрисдикцией в отношении иска Грузии

9 сентября 2008, 09:18

Представитель России, директор правового департамента российского МИДа Роман Колодкин, выступая во Дворце мира в Гааге, заявил, что Международный суд ООН не обладает юрисдикцией в отношении иска Грузии к России, потому что у РФ нет спора с Грузией по вопросу о применении Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

"Спор между Россией и Грузией касается не расовой дискриминации, а применения силы – вопроса, споры по которому Россия никогда не обязывалась передавать на рассмотрение Международного суда. Поэтому мы считаем, что (этот) суд не обладает юрисдикцией по данному делу", – подчеркнул он. – "Эта Конвенция (о ликвидации расовой дискриминации) – единственное основание для того, чтобы у суда была юрисдикция в данном деле, поскольку передавать в него споры о применении Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации обязался еще Советский Союз, правопреемницей которого является Россия".

Реклама

По его словам, Грузия ссылается на статью 22 этого международного договора, в которой говорится, что государство может обратиться в Международный суд ООН после того, как оно провело переговоры или воспользовалось предусмотренными этой Конвенцией процедурами.

Однако, сказал российский дипломат, таких переговоров не было и не могло быть, поскольку у России нет никаких этнических противоречий с Грузией, как нет и никогда не было спора по вопросу о расовой дискриминации.

"Что касается временных мер, суд должен хотя бы на первый взгляд (prima facie) убедиться в том, что он обладает юрисдикцией для рассмотрения дела по существу, но, совершенно очевидно, что он ею не обладает", – подытожил Колодкин.

В ходе выступления на слушаниях он также подчеркнул, что Россия категорически опровергает представленные Грузией утверждения.

Реклама

"Нет никакой оккупации Грузии, российские силы не контролируют Южную Осетию и Абхазию и ее власти, поскольку это независимые государства", – сказал Колодкин.

В тренде
Вакцина есть, а пациентов нет. В Австралии вакцинация от COVID-19 под угрозой

При этом российский представитель напомнил, что именно Грузия осуществила 8 августа широкомасштабное нападение на Южную Осетию, применив против Цхинвали тяжелую артиллерию и системы залпового огня.

На отсутствии у Международного суда ООН юрисдикции рассматривать иск Грузии к России настаивали и выступавшие на слушаниях другие члены российской делегации, в частности профессор международного права университета "Пари-Уэст" Алэн Пелле.

Он тоже подчеркнул, что между Россией и Грузией нет никаких разногласий по поводу применения Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

В свою очередь, также представляющий Россию на слушаниях посол РФ в Нидерландах Кирилл Геворгян обрисовал историю грузино-российских отношений и конфликта Грузии с Абхазией и Южной Осетией.

Реклама

Он подчеркнул, что Россия всегда оставалась непредвзятой стороной в этом конфликте и делала все, чтобы предотвратить эскалацию напряженности и добиться мирного урегулирования.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять