Россия считает, что в сбое компьютеров на МКС виновны американцы

15 июня 2007 17:16

Сбой в работе компьютеров на МКС, который пытаются устранить почти двое суток, возник из-за статического разряда во время работы американских астронавтов в открытом космосе.

Об этом сообщил гендиректор, генеральный конструктор РКК "Энергия" Николай Севастьянов.

Реклама

"Во время подключения новых панелей солнечных батарей произошел статический разряд, из-за чего возникли помехи. Вторичные источники питания, которые подают питание на компьютеры на российском сегменте МКС, чувствительны к помехам, и они вышли из строя, вследствие чего произошел сбой в работе самих компьютеров", – сказал он.

По словам Севастьянова, компьютеры пока находятся практически в неработоспособном состоянии.

На российском сегменте МКС сбой компьютеров отражается в настоящее время лишь на системе управления ориентации станции, на период ремонта компьютеров она работать не будет.

В тренде
У Пентагона открыли стрельбу, погиб полицейский (обновлено)
На место стянули силовиков. Коллаж "Сегодня"

"Сейчас мы прорабатываем с НАСА возможность управления этой системой с помощью американского сегмента МКС", – сообщил гендиректор РКК "Энергия".

Реклама

Программный менеджер МКС Майк Саффердини сообщил накануне, что причиной сбоев в работе компьютеров российского блока МКС является сильная чувствительность оборудования к так называемому шуму в электросети.

Он сравнил мешающие работе компьютеров шумы с помехами, которые можно услышать в колонках компьютера, если к ним поднести работающий мобильный телефон.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять