Соглашение о передаче части островов на Амуре Китаю было подписано Москвой и Пекином еще в 2004 году. В нем сообщалось, что Россия "добровольно" передает Китаю остров Тарабаров и часть Большого Уссурийского острова. Эти территории считались спорными с 1991 года, и все это время граница между Россией и Китаем на протяжении почти 4 км оставалась недемаркированной, что создавало некоторое напряжение в отношениях между двумя странами.
Теперь напряжение снято, и, вопреки мнению скептиков, это произошло без каких-либо территориальных потерь со стороны России. "Эти острова были получены несколько искусственным путем в результате манипуляций Китая с изменением русла реки Амур. Таким образом, Москве удалось продемонстрировать свое расположение в отношении Пекина без ущерба для исконных российских территорий", – отметил генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.
В основе решения о передаче части островов на Амуре Китаю лежат долгосрочные интересы России, уверены эксперты. Нивелирование территориальных споров с КНР должно стать хорошей площадкой для налаживания весьма непростых отношений Москвы и Пекина. "В Кремле прекрасно понимают, что с высоты сегодняшнего дня невозможно дать гарантий того, что наблюдаемая в настоящее время тенденция российско-китайского сближения сохранится в долгосрочной перспективе. Поэтому российское правительство пытается грамотно использовать благоприятный политический момент", – сказал представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Республике Узбекистан политолог Владимир Парамонов.
По мнению эксперта, урегулирование территориальных споров с Китаем позволит с договорно-правовой точки зрения "выбить табуретку" из-под ног тех сил в Поднебесной, которые в будущем могли бы захотеть использовать территориальные проблемы в качестве повода для конфронтации с Россией. "Теперь этих поводов, очевидно, станет меньше, и в целом позиции российской стороны в дальнейших переговорах с Китаем станут более прочными", – добавил он.
Решение территориальных споров с Китаем может сыграть в пользу России и в более близкой перспективе. "Это позволит усилить позиции российских энергетических компаний в переговорах с китайскими партнерами, которые всегда отличались крайней неуступчивостью в вопросе цен на энергоносители", – считает Мухин.
Однако Москве придется быть готовой к тому, что в ближайшее время могут возникнуть спекуляции по поводу решения территориальных споров с Россией со стороны третьих стран. Случай с передачей части островов на Амуре Китаю может быть использован ими в качестве прецедента, на основе которого они могли бы начать агрессивно-наступательную политику по отторжению российских территорий на якобы договорной основе. Речь идет в том числе о давних претензиях Японии на российские Южные Курилы. В последнее время правительство Ясуо Фукуды проявляет в этом вопросе излишнюю настойчивость.
По материалам:РБК daily
Подпишись на наш telegram
Только самое важное и интересное