Россия спустила на воду атомную субмарину

16 апреля 2007, 09:12

В Северодвинске в воскресенье была спущена на воду первая за последние годы российская атомная подводная лодка "Юрий Долгорукий".

После окончательных доработок субмарина будет принята на вооружение вооруженных сил России в 2008 году.

Реклама

 

Для разработки стратегической атомной подводной лодки класса "Борей" понадобилось 12 лет. Первоначально планировалось построить ее к 2002 году.

 

"Впервые за 17 лет мы спускаем такой корабль – по существу, это первая российская АПЛ стратегического назначения. К тому же, она и нового поколения", – заявил министр обороны России Сергей Иванов.

Реклама

Стоимость создания "Юрия Долгорукого" составила 890 млн. долларов. Такие лодки погружаются на глубину до 450 метров и вмещают экипаж из 107 подводников. Протяженность автономного плавания, когда субмарина не выходит на поверхность, может достигать 100 дней.

В тренде
На Землю несется 20-тонная ракета: катастрофа грозит Нью-Йорку и Пекину – что известно
Источник: space.com

 

Комплектовать новые подводные лодки планируется баллистическими ракетами морского базирования "Булава-М". Предполагается, что "Булава" сможет доставлять 10 ядерных боеголовок индивидуального наведения на расстояние до 8 тыс. км. Очередной испытательный пуск "Булавы" запланирован на июнь 2007 года.

 

"Юрий Долгорукий" строился 1996 года. Всего планируется построить четыре подводных лодки проекта 955, две из которых уже заложены – "Александр Невский" и "Владимир Мономах".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять