Россия готова вернуться к ДОВСЕ на своих условиях

4 апреля 2008 13:45

Россия, в декабре приостановившая действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе и связанных с ним международных договоров, готова вернуться к договору при условии взаимности со стороны других стран, заявил президент РФ Владимир Путин на заседании Совета "Россия -НАТО" в Бухаресте.

"Позиция по ДОВСЕ у России остается прежней. Важно, станет ли жизнеспособным ДОВСЕ. Мы готовы вернуться к договору, но ожидаем взаимности", – сказал российский президент.

Реклама

Россия в декабре 2007 года ввела односторонний мораторий на выполнение ДОВСЕ в связи с тем, что партнеры по договору не выполнили взятые на себя обязательства и отказывались ратифицировать адаптированное соглашение.

Россия приостановила действие ДОВСЕ до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ.

Президент России в середине июля подписал указ о приостановлении Россией действия ДОВСЕ и связанных с ним международных договоров. Как поясняется в указе, это решение связано "с исключительными обстоятельствами, относящимися к содержанию Договора об обычных вооруженных силах в Европе от 19 ноября 1990 года, затрагивающими безопасность Российской Федерации и требующими принятия безотлагательных мер".

Не пропусти!
Дома у Шевы! Где и когда Италия готовится сыграть с Украиной в 1/8 финала Евро
Италия vs Украина

В справке к указу поясняется, что Россия приостановила действие ДОВСЕ "до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ". В документе к исключительным обстоятельствам относится то, что присоединившиеся в недавнее время к НАТО страны уклоняются от оформления изменений в составе групп государств-участников ДОВСЕ. В результате расширения альянса превышены "групповые ограничения" ДОВСЕ.

Реклама

Помимо этого, планируемое размещение на территории Болгарии и Румынии обычных вооружений США "негативно воздействуют" на соблюдение групповых ограничений ДОВСЕ. В документе отмечается невыполнение рядом стран – участниц Договора политических обязательств об ускоренной ратификации адаптированного ДОВСЕ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять