Россия готовится продать Индии и Китаю технологию "Смерча"

22 августа 2008, 16:33

ФГУП "Рособоронэкспорт" готовится передать Индии и Китаю технологии производства реактивных систем залпового огня (РСЗО) "Смерч".

Об этом сообщается в письме гендиректора ФКП "Пермский пороховой завод" Александра Мелентьева в адрес губернатора Пермского края Олега Чиркунова.

Реклама

Согласно отправленному 23-го июня письму, копия которого попала в распоряжение издания, в 2007 году завод заключил договор с ФГУП "ГНПП "Сплав" на поставку оборудования для производства зарядов из ракетного топлива. По данным Александра Мелентьева, в последующем данное оборудование планировалось перепродать Китаю через ФГУП "Рособоронэкспорт". Помимо этого по инициативе "Сплава" велись переговоры с Индией о передаче лицензии на производство РСЗО "Смерч".

Между тем в настоящее время Александр Мелентьев находится в пермском CИЗО под следствием, а исполняющий обязанности гендиректора ФКП "Пермский пороховой завод" Николай Федченко информацией о вышеупомянутом письме и планах по передаче технологий производства РСЗО "Смерч" Индии и Китаю не располагает.

В свою очередь Геннадий Кузьмицкий, который руководил заводом на момент подписания договора, подтвердил, что "Сплав" через "Рособоронэкспорт" действительно заключил контракт с Китаем на поставку соответствующего оборудования.

Представители "Рособоронэкспорта" сообщили "Коммерсанту", что в случае с Китаем "речь идет об аналоге РСЗО "Смерч". Они также подтвердили получение запроса от Индии на лицензионное производство реактивных систем залпового огня, однако от дальнейших комментариев отказались.

В тренде
Рай для вакцинированных в США – отменили маски и дистанцию
Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas
В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen
В тренде
Испания открывает границы для туристов – украинцев тоже ждут
Фото: REUTERS/Vincent West
Реклама

По всей видимости, Китай при помощи российских технологий намерен доработать РЗСО А-100, которая в свое время была скопирована со "Смерча", однако уступает ему по тактико-техническим характеристикам. В частности, китайским специалистам не удалось создать сопоставимые по эффективности ракеты и систему управления огнем.

Что касается Индии, то она на данном этапе не располагает возможностями по разработке и производству систем подобного типа. В 2005-2007 годах Индия заказала в России 62 РСЗО "Смерч" стоимостью 750 миллионов долларов. Поставка первой партии в количестве 38 пусковых установок была завершена в текущем году. Оставшаяся техника будет передана заказчику до 2010 года.

РСЗО "Смерч" принята на вооружение в 1987 году и до настоящего времени не имеет аналогов в мире. Одним залпом она способна накрыть площадь в 400 тысяч квадратных метров на дальности до 90 километров. В состав системы входят боевая машина 9К58 с 12 направляющими, транспортно-заряжающая машина 9Т234-2, реактивные снаряды и вспомогательное оборудование.

Разработчиком "Смерча" является ФГУП "ГНПП "Сплав", а серийный выпуск системы осуществляет ОАО "Мотовилихинские заводы". ФКП "Пермский пороховой завод" является одним из подрядчиков.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять