После подписания договора утратила силу односторонняя декларация, принятая Латвией в 2005 году и помешавшая подписать договор о границе с Россией, предварительно подписанный еще в 1997 году, передает Газета.ru.
В декларации делалась ссылка на мирный договор от 1920 года, в соответствии с которым в состав Латвии входила Абренская волость (сейчас Пыталовский район Псковской области). Россия отказалась подписывать договор с приложенной декларацией, так как он позволял бы властям Латвии в дальнейшем предъявлять территориальные претензии России.

Фракция парламента Латвии "Новое время" собирается простить конституционный суд Латвии проверить на соответствие конституции договор о границе между Латвией и Россией, подписанный во вторник в Москве.
Член правления партии Карлис Шадурскис утверждает, что договор не соответствует конституции, так как правительство, по его словам, не имеет права менять территорию Латвии без всенародного голосования.
"Ранее Калвитис говорил, что единственное средство для подписания договора – приложенная политическая декларация. Теперь декларацию выкинули и обошлись без всенародного референдума. А это прямое превышение полномочий правительства и нарушение конституции", – сказал Шадурскис.
Оппозиционная правая партия "Новое время" намерена подать иск в среду, и ее руководители утверждают, что наберут 20 голосов депутатов, необходимых для рассмотрения дела конституционным судом Латвии.