Россия и Молдова готовят новое соглашение по Приднестровью

30 мая 2007 14:52

Страны близки к заключению сепаратного договора, по которому Россия сохранит военное присутствие в Приднестровье на ближайшие 10 лет, а Приднестровье вернется в состав Молдовы, сохранив за собой особый статус.

Молдова в обмен на это сможет вернуть себе утраченный доступ на российский винный рынок. Для Кишинева это очень важно, так как российское винное вето существенно подорвало экономику маленькой республики. По некоторым данным, доходы Молдавии от продажи вина за первые месяцы 2007 года сократились по сравнению с аналогичным периодом 2006 года более чем в три раза.

Реклама

Информация о готовящемся подписании 10 июня на саммите СНГ в Петербурге нового соглашения по Приднестровью пока официально не подтверждена.

Сепаратное решение проблемы президентами стран может вызвать негативную реакцию у других посредников, в том числе у добивающегося вывода российских военных из Приднестровья Евросоюза. Кроме того, Евросоюз вряд ли устроит, если проевропейская в последние годы Молдова вновь окажется в сфере российского влияния.

Старт российско-молдавских переговоров, ведущихся за спиной остальных участников открытого переговорного процесса, , был дан осенью 2006 года на саммите СНГ в Минске, во время встречи президентов России и Молдавии Владимира Путина и Владимира Воронина. Президент России тогда согласился на возобновление поставок молдавского вина в Россию, однако по состоянию на конец мая 2007 года они так и не начались.

В тренде
В пять раз выше официальной: в России "слили" реальную статистику по COVID-19
В России фиксируется рост заболеваемости коронавирусом/Коллаж "Сегодня"

Напомним, что в 2003 году президент Молдовы Владимир Воронин отказался подписать уже согласованный всеми сторонами переговоров "план Козака", который также предусматривал сохранение российского военного присутствия в регионе.

Реклама

Винное эмбарго в отношении Молдовы и Грузии Россия ввела с 27 марта 2006 года под предлогом обнаружения в пробах пестицидов и других вредных веществ.

Источник: Независимая газета

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять