Россия хочет контролировать американскую ПРО в Чехии и Польше

27 мая 2008, 12:07

Россия рассчитывает, что США, Польша и Чехия примут российские предложения по мерам доверия относительно элементов американской ПРО в Восточной Европе.

Об этом заявил заместитель начальника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский.

Реклама

"Я надеюсь, что американцы обеспечат нам тот уровень транспарентности, который позволит в режиме реального времени контролировать процесс и быть уверенным, что радар в Чехии не просвечивает нас, а шахтные ракетные установки в Польше не преследуют каких-либо других целей", – сказал он.

После встречи Джорджа Буша с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым в Сочи в апреле этого года в прессу просочилась информация о том, что американская сторона якобы готова принять на данных объектах российских наблюдателей.

Тогда же официальные представители Польши и Чехии высказались против постоянного присутствия российских военных на своей земле, однако дали понять, что тема для обсуждения не закрыта.

По некоторым данным, речь может идти о гражданских экспертах, состоящих в штате российского министерства иностранных дел.

Реклама

Если же взаимоприемлемое решение не будет найдено, Москва примет ответные меры, указал Бужинский.

В тренде
"Венецианка" оценила закон о Высшем совете правосудия: о чем идет речь

"Мы считаем, что развертывание третьего позиционного района ПРО США в Европе, а именно противоракет шахтного базирования в Польше и радара в Чехии, имеет ярко выраженный антироссийский потенциал", – заявил он. – "Мы предусматриваем возможные ответные меры, чтобы этот риск интересам нашей безопасности свести к минимуму".

Генерал не уточнил, в чем они могут состоять.

Ранее высшие российские военачальники говорили о возможности нацеливания российских ракет на районы дислокации ПРО в Чехии и Польше.

Против размещения американского радара в Чехии и ракет-перехватчиков в Польше в свою бытность президентом неоднократно высказывался Владимир Путин.

Реклама

Вашингтон неоднократно заверял, что элементы ПРО в Восточной Европы призваны сдерживать возможную ракетную угрозу со стороны Ирана и не направлены против России, однако Москва находит эти доводы неубедительными.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять