Россия может поставлять газ в Китай и Индию вместо Европы

23 июня 2008, 11:16

Россия через 10-15 лет может прекратить поставки газа в Европу, заменив европейских потребителей на заказчиков из Китая и Индии.

Так полагает автор новой книги "Нефтегосударство. Путин, власть и новая Россия", почетный профессор российской экономики в колледже Уэллесли (США) Маршал Голдман.

Реклама

"Есть большие шансы того, что через 10-15 лет Россия переключится на поставки газа в Китай и Индию вместо Европы. Интерес со стороны Китая и Индии к российскому газу очень большой. Другой вопрос – будет ли способна Россия доставить этот газ", – сказал Голдман.

По его словам, Китай уже сейчас закупает у России значительное количество бензина. "В направлении Китая по железной дороге ежедневно уходят до десяти товарных составов с российским бензином. Нельзя говорить о том, что существует железнодорожный "мост" между Китаем и Россией по поставкам бензина, но в Китай идет значительное количество российского бензина, и Китай надеется на российский газ", – отметил Голдман.

В своей новой книге Голдман пишет, что Россия стала сильным государством, которое может оказывать давление на своих европейских партнеров при помощи энергоносителей. Открывает книгу описание диспетчерской "Газпрома" с 30-метровым экраном, на котором отображены все газовые потоки компании. Судя по описанию, эта диспетчерская произвела сильное впечатление на автора.

В тренде
На Землю несется 20-тонная ракета: катастрофа грозит Нью-Йорку и Пекину – что известно
Источник: space.com

Впрочем, не менее сильное впечатление на Голдмана произвело и восстановление России после финансового кризиса 1998 года. Это он называет "экономическим и политическим чудом". "Россия стала сильной страной, я бы не сказал, что самой сильной супердержавой, но сильной страной", – сказал Голдман.

Реклама

Эти вопросы Голдман, по его словам, хотел бы обсудить в ходе следующей встречи с российским руководством в рамках "Валдайского клуба". "Было бы хорошо обсудить эти вопросы. Я уже говорил с Владимиром Путиным об этом во время наших прошлых встреч, теперь бы хотелось узнать мнение Дмитрия Медведева. Также мне было бы очень интересно обсудить перспективы поставок сжиженного природного газа из России в США", – сказал Голдман.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять