Россия наполовину перекрывает Беларуси "газовый кран"

1 августа 2007 12:01

"Газпром" с 3 августа сократит поставки газа Беларуси на 45%.

"Суточный объем поставок газа в Беларусь в соответствии с контрактом будет сокращен пропорционально фактической оплате – на 45%, начиная с 10.00 3 августа", – говорится в пресс-релизе компании.

Реклама

ОАО "Газпром" направило в адрес и.о. генерального директора ОАО "Белтрансгаз" Владимира Майорова официальное уведомление о сокращении поставок газа в связи с неисполнением обязательств по оплате газа, поставленного в первом полугодии 2007 года и отсутствием гарантий оплаты.

В соответствии с контрактом об объемах и условиях поставки газа в Беларусь и транзита газа через территорию республики в 2007-2011 годах, "Белтрансгаз" обязан обеспечить беспрепятственный транзит российского газа по своей территории в третьи страны.

ООО "Газпромэкспорт" также направило в адрес зарубежных потребителей газа уведомление об ограничении поставок газа в Беларусь.

"Газпром" и "Белтрансгаз" 31 декабря 2006 года подписали контракт на поставку и транзит газа в 2007-2011 годах. Документом была определена цена российского газа при поставках в 2007 году – 100 долларов за тысячу кубометров, и формула цены с 1 января 2008 года, соответствующая формуле цены при поставках российского газа в Европу.

При этом Беларусь по условиям контракта в первом полугодии 2007 года оплачивала 55% поставок газа, с условием погашения остальной суммы до 23 июля и перехода на 100-процентную оплату поставок с 1 июля.

Документом также была согласована тарифная ставка при поставках газа по сетям "Белтрансгаза" – 1,45 доллара – и плата за услуги по управлению газопроводом "Ямал-Европа".

В тренде
Здесь даже солнца не видно: как выглядит Якутия, где за сутки огонь пожирает лес с четыре Москвы
МЧС России постоянно заявляет о локализации очагов возгорания, экологи говорят - что пожаров меньше не становится / Фото МСЧ РФ / Коллаж "Сегодня"

Ежемесячные платежи "Газпрома" за транзит российского газа по территории Беларуси составляют порядка 30 миллионов долларов.

31 декабря 2006 года "Газпром" и правительство Беларуси подписали протокол, в соответствии с которым "Газпром" приобретет 50% акций "Белтрансгаза" за 2,5 миллиарда долларов равными платежами в течение четырех лет. Таким образом, Беларусь получила время для адаптации к новой цене.

В "Газпроме" заявляют, что отсрочка платежа в январе-июне 2007 года составила 456,16 миллиона долларов. В нарушение действующего контракта, подчеркивают в российской компании, Беларусь не осуществила платежи и не представила никаких гарантий их осуществления.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять