Россия нашла, чем взломать американскую ПРО

29 мая 2007 20:40

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Российские информагентства сообщили, что в РФ успешно испытана новая межконтинентальная баллистическая ракета РС-24 с разделяющейся головной частью, которая способна нести 12 боевых блоков, в том числе ядерный.

Ракета, которая должная заменить устаревшие РС-18 "Стилет" и РС-20 "Сатана" (которые, к тому же, в советские времена производились на украинском "Южмаше"), успешно преодолела расстояние в 5600 км от космодрома "Плесецк" (Архангельская область) до полигона "Кура" (Камчатка) и поразила заданный район. За ее полетом лично наблюдал первый вице-премьер РФ Сергей Иванов. Ряд экспертов считают, что запуск РС-24 стал ответом Москвы на размещение элементов американского ПРО в ЕС. Ведь ракеты с разделяющимися боеголовками считаются неуловимыми для противоракетной обороны. То бишь, как утверждают россияне, миллиарды долларов, которые американцы хотят потратить на ПРО, уйдут "в песок".

Реклама

Характерно, что работы по подготовке ракеты велись в условиях абсолютной секретности, и ее запуск стал неожиданным даже для самых осведомленных российских журналистов. Некоторые из них даже засомневались — а существовала ли она в природе. Впрочем, российские военные заявляют: новая ракета — реальность.

В тренде
В РФ задержали начальника ГИБДД, у которого весь дом в золоте: шокирующие фото
Алексей Сафонов живет с шиком. Коллаж "Сегодня"

ГОНКА ВООРУЖЕНИЙ? Эксперт киевского центра политических исследований и конфликтов Александр Попов считает, что у страны с таким золотовалютным резервом и таким ростом экономики есть потенциал для перевооружения. "Вопрос в том, почему запуск, который наверняка сделает еще более напряженным диалог между РФ и США, произошел именно сейчас, — считает украинский политолог. — Думаю, это связано с идеей размещения элементов ПРО США в Польше и Чехии. Но это лучший вариант. Все было бы намного серьезней, если бы Россия поставила вопрос о выходе из договора по ракетам средней и малой дальности, который заключили Горбачев и Рейган. Тогда бы к границам РФ и Украины стянули американские крылатые ракеты".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять