Россия недовольна, что ее игнорируют в решении вопроса по Косово

13 июня 2007, 18:17

Москва выразила недовольство обсуждением вопроса косовского урегулирования без ее участия и подозревает Запад в подготовке односторонних сценариев независимости Косово.

"В Париже 12 июня западные участники Контактной группы провели заседание по Косово без участия России, в так называемом формате "квинты" (Германия, Великобритания, Италия, США, Франция). На данную встречу Россия не была приглашена. Этот факт никак не стыкуется с декларативными заявлениями партнеров о готовности продолжать поиск компромиссных развязок. Келейные дискуссии, скорее, наводят на мысль о подготовке односторонних сценариев косовской независимости", – говорится в комментарии официального представителя МИД России Михаила Камынина.

Российской стороне, отмечается в комментарии, известно, что на встрече вновь подтверждена поддержка плана спецпредставителя генсека ООН по косовскому урегулированию Мартти Ахтисаари как единственно возможной основы для резолюции Совета Безопасности ООН по Косово.

"Для России такой подход неприемлем. Твердо выступаем за продолжение переговоров между Белградом и Приштиной в целях поиска компромисса по статусу края. Только такой вариант может быть одобрен Советом Безопасности ООН", – отмечается в комментарии официального представителя российского МИДа.

План Мартти Ахтисаари предусматривает независимость сербского края Косово.

Российская сторона считает преждевременным определение статуса края без учета мнения правительства Сербии, а также всех этнических групп Косово.

Реклама

Москва неоднократно заявляла, что при решении косовской проблемы должен использоваться принцип территориальной целостности, а предоставление этому сербскому краю независимости станет прецедентом для других регионов, в том числе на территории СНГ.

В тренде
Встреча Байдена и Путина пройдет в ближайшие недели – госсекретарь США
Джо Байден и Владимир Путин. Фото: коллаж "Сегодня"
В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять