Россия опровергает сообщения о поставках Ирану зенитно-ракетного комплекса

25 декабря 2008, 13:47

Информация о поставках Ирану российской стороной ракетно-зенитного комплекса С-300 не соответствует действительности, заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

"Для меня удивителен ажиотаж, возникший по данному сюжету в последние дни. Я его отношу на баланс дефицита солидных внешнеполитических новостей в период, когда празднуют многие наши соседи праздники на Западе. Поэтому появление информации, которая не соотносится никак с тем, что происходит или может происходить, вызывает такой не очень здоровый интерес", – сказал Рябков, комментируя появившуюся в СМИ информацию о поставках РФ Ирану комплекса С-300.

Реклама

По его словам, Россия развивает военно-техническое сотрудничество с Ираном транспарентно и в соответствии с нормами международного права.

"Все наше сотрудничество с Ираном осуществляется при безусловном и абсолютном соблюдении норм международного права", – подчеркнул российский дипломат.

Он заявил, что сотрудничество России и Ирана по ВТС вписывается во все экспортно-контрольные механизмы и соответствует российскому законодательству.

Рябков также указал на то, что Россия не поставляет Ирану никаких наступательных вооружений.

Реклама

"Мы не поставляем Ирану никаких наступательных вооружений, и обвинять нас и Иран в том, что наше сотрудничество в этой сфере каким-то образом подрывает стабильность, идет в ущерб безопасности в этом регионе, на мой взгляд, нечестно. И мы такую постановку вопроса отвергаем", – сказал замглавы МИД РФ.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – около 60 пострадавших и две погибших (видео)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

Российский дипломат напомнил, что Москва сотрудничает с Тегераном в сфере ВТС по целому ряду направлений.

"Всем известно, что были сюда поставлены, в частности, ТОРы, после чего США совершенно, на наш взгляд, неоправданно ввели санкции против Рособоронэкспорта. Ничего не делается такого, что не соответствовало бы требованиям резолюций, мы строго следуем содержанию понимания, отраженного в этих резолюциях, руководствуемся отсылкой в том числе и к регистру обычных вооружений ООН",- сказал Рябков, отвечая на вопрос о том, поставляет ли Россия С-300 в Иран.

"И С-300 – это тоже оборонительная система, это система, которая не может быть реконфигурирована никаким образом в наступательном плане",- заключил замглавы российского МИД.

Ранее, 22 декабря, Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС) заявила, что Россия не поставляет зенитно-ракетные системы С-300 в Иран.

Реклама

ФС ВТС подчеркивает, что военно-техническое сотрудничество с Ираном осуществляется на плановой основе в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями и в рамках соблюдения всех международных обязательств.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять