Россия отказала в визах сотрудникам британских генконсульств

14 января 2008, 15:08

Россия не выдаст визы сотрудникам генконсульств Великобритании в Петербурге и Екатеринбурге в связи с возобновлением деятельности региональных отделений Британского совета в этих городах.

"Учитывая, что наши призывы не были услышаны, российская сторона вынуждена предпринять ряд мер административного и правового воздействия в соответствии с нормами российского законодательства и мировой практики", – говорится в сообщении департамента информации и печати МИД РФ.

Реклама

В ближайшее время будут осуществлены необходимые процедуры по взиманию налоговой задолженности отделения совета в Санкт-Петербурге. Кроме того, российская сторона не будет выдавать визы новым сотрудникам, направляющимся на работу в генконсульства в Петербурге и Екатеринбурге для обеспечения деятельности Британского совета, и продлевать аккредитацию нынешним.

"В случае, если деятельность Совета в регионах будет продолжена, российская сторона оставляет за собой право на принятие дополнительных мер, в том числе в отношении офиса Британского совета в Москве", – отметили в МИД РФ.

Отделения Британского совета в Петербурге и Екатеринбурге должны были прекратить работу с 1 января из-за отсутствия нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность Совета в РФ. Россия рассматривает возобновление деятельности этих отделений как провокацию, направленную на нагнетание напряженности в двусторонних отношениях, говорится в сообщении МИД РФ.

В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж
В тренде
Рай для вакцинированных в США – отменили маски и дистанцию
Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas
В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen

В понедельник посол Великобритании Энтони Брентон был вызван в МИД РФ для обсуждения ситуации в связи с возобновлением деятельности отделений Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Реклама

Послу было указано на то, что Британский совет действует в РФ в нарушение российского законодательства. Имеется в виду постановление правительства России 1995 года "О порядке учреждения и условиях деятельности иностранных культурно-информационных центров на территории РФ", поскольку согласия российских властей на открытие центрального офиса БС и его региональных отделений не только не было получено, но даже и не запрашивалось.

Британская сторона утверждает, что присутствие Совета в России отвечает нормам международного права и двусторонним российско-британским договоренностям, а российская сторона не предоставила, по мнению Лондона, никаких разъяснений несоответствия деятельности Британского совета российскому законодательству.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять