Россия планирует за 20 лет возродить былую мощь советского флота

10 июля 2007, 11:59

В ВМФ планируется сформировать две ударные авианосные группировки – на Севере и Дальнем Востоке. Каждая группировка будет состоять из трех авианосных кораблей. Эти планы рассчитаны на перспективу и окончательно воплотятся в жизнь через 20 лет.

Как сообщил главком ВМФ России Владимир Масорин, авианосная программа разделена на два этапа.

Реклама

Сейчас моряки и летчики-палубники поддерживают боеготовность единственного корабля такого класса – крейсера "Адмирал Кузнецов". А ученые и промышленники тем временем определяются с обликом будущего российского авианосца. По словам Владимира Масорина, он будет не слишком громоздким, относительно дешевым и полностью подходящим для полетов как уже имеющихся в ВМФ самолетов, так и только разрабатываемых машин. Строительство первого корабля начнется после 2015 года.

Владимир Масорин напомнил, что ВМС США сегодня насчитывают три сотни кораблей. У России сейчас почти столько же, но это, мягко говоря, совершенно иная морская техника. Американцы имеют авианосцы, тогда как Россия – катера и тральщики.

Масорин также сообщил, что в скором будущем Россия откажется от услуг Украины, владеющей единственным тренажерным комплексом, на котором могут обучать морских пилотов. По его словам Россия планирует построить собственную "НИТКу" – научно-исследовательский тренировочный комплекс авиации ВМФ

В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж
В тренде
Рай для вакцинированных в США – отменили маски и дистанцию
Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas
В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen

Как сообщалось ранее, для новых АПЛ на Камчатке уже строят современную военно-морскую базу. На ее обустройство выделено 9 миллиардов рублей.

Реклама

Источник:Российская газета

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять