Россия поставила условие, при котором возобновит участие в ДОВСЕ

20 ноября 2007, 12:41

Россия рассмотрит возможность возобновления участия в ДОВСЕ после выполнения обязательств по договору другими странами, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Одной из адекватных мер стало приостановление участия России в ДОВСЕ. Подчеркну, что это вынужденная и необходимая мера. В одностороннем порядке выполнять мы ничего не будем", – сказал Путин, выступая в Минобороны на сборе руководящего состава Вооруженных сил.

Реклама

"Россия рассмотрит возможность возобновления своих обязательств после того, как наши партнеры на деле присоединяться к адаптированному договору, а главное – будут его соблюдать", – заявил глава российского государства.

"Наши партнеры по договору не ратифицировали договор, никто этого не сделал, а некоторые даже его не подписали. Хорошее дело получается! Что же мы будем ждать годами?" – сказал Путин.

Обе палаты российского парламента одобрили президентский законопроект о приостановлении Россией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе и связанных с ним международных договоров. Путин в июле подписал указ о моратории на ДОВСЕ в связи "с исключительными обстоятельствами, относящимися к содержанию Договора об обычных вооруженных силах в Европе от 19 ноября 1990 года, затрагивающими безопасность Российской Федерации и требующими принятия безотлагательных мер".

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

В справке к указу поясняется, что Россия приостановила действие ДОВСЕ "до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ".

Реклама

В договоре об обычных вооруженных силах в Европе участвуют 30 государств, однако адаптированный ДОВСЕ пока ратифицировали только Россия, Беларусь, Казахстан и Украина.

Мораторий вступает в силу в ночь на 13 декабря этого года, через 150 дней со дня передачи депозитариям и государствам-участникам ДОВСЕ уведомлений России.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять