Россия попросила Польшу выдать Закаева

Генпрокуратура РФ направила Польше запрос о выдаче влиятельного чеченца Ахмеда Закаева для привлечения к уголовной ответственности на территории России.

Генпрокуратура перечислила 12 статей Уголовного кодекса, предусматривающих преступления, которые инкриминируются Закаеву. Большинство из этих деяний относятся к числу тяжких и особо тяжких преступлений, "которые нельзя оправдать никакими политическими мотивами", заявило ведомство. Среди них – убийство, захват заложников, терроризм, организация мятежа с целью свержения госстроя.

Прокуроры отметили, что Польша и Россия связаны обязательствами по Европейской конвенции о пресечении терроризма 1977 года, в соответствии с которой похищение, захват заложников или незаконное насильственное удержание людей не должны рассматриваться в качестве политического преступления при решении вопроса об экстрадиции.

Реклама

"В уголовном деле Закаева имеются доказательства того, что, пытаясь получить показания от одного из похищенных гражданских лиц, он лично прострелил ему кисти обеих рук и приказал содержать его в подвале без оказания врачебной помощи и предоставления пищи, с лишением сна. В результате потерпевший лишился трех пальцев на руках. Фактически это применение пыток", – заявила Генпрокуратура.

В запросе о выдаче гарантируется, что в случае выдачи Закаеву в России обеспечат условия содержания и обращение, соответствующие международным стандартам.

Глава правительства самопровозглашенной республики Ичкерия Ахмед Закаев был задержан 17 сентября в Варшаве, куда прибыл на Всемирный чеченский конгресс. Это стало возможным благодаря тому, что Закаев объявлен Россией в международный розыск (в Великобритании, где Закаев постоянно проживает, ему предоставлено политическое убежище).

Реклама

В тот же день суд постановил освободить Закаева из-под стражи. При этом он должен будет оставаться в Польше до тех пор, пока не будет решен вопрос об экстрадиции. 20 сентября стало известно, что Закаев слетает из Варшавы в Лондон на день чтобы "обновить свою польскую визу". Затем он должен вернуться в Польшу.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Лучшие статьи недели
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦

20 сентября 1991. Председатель Верховной Рады Украины Леонид Кравчук провел встречу с министром финансов США Николасом Брейди...

Погрузиться в тот день
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.7

Евро (€)

31.46

Российский рубль (₽)

0.37

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Скоро полнолуние

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять