Россия потеряла четыре миллиарда долларов из-за свержения Каддафи

РФ недовольна эмбарго на поставки оружия.

Россия потеряла четыре миллиарда долларов из-за нереализованных оружейных контрактов с Ливией после эмбарго на поставки оружия по линии ООН, объявил гендиректор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин.

Он пояснил, что с прежним руководством этой страны было заключено контрактов на поставку вооружения "на сумму два млрд долларов с небольшим и могли быть заключены еще на такую же сумму".

Реклама

По его словам, после введения эмбарго Россия прекратила выполнение всех военных контрактов с Ливией. Но Москва планирует переговоры по этому вопросу с новым ливийским руководством, как только эмбарго будет отменено.

Тогда и решится судьба как заключенных ранее контрактов, так и тех, которые были подготовлены к подписанию, сказал Исайкин, отметив, впрочем, что "особых иллюзий мы не строим".

Тем временем западная пресса пишет, что такая же судьба может постигнуть российские контракты на поставки вооружения Сирии. Именно поэтому "Москва в Нью-Йорке до последнего упирается, не желая принять проект резолюции Лиги арабских государств, поддержанный Западом", пишет Süddeutsche Zeitung о ситуации, сложившейся вокруг Сирии в СБ ООН.

Реклама

Россия на днях не дала Совбезу проголосовать по проекту сирийской резолюции, в которой в числе предлагаемых санкций содержится призыв прекратить поставки оружия Дамаску, недвусмысленно указывающий на Москву.

"Россию и сирийский режим связывает ряд сверхвыгодных сделок", поэтому "Кремль все ставит на одну карту: на режим Башара Асада", пишет автор статьи.

Через несколько недель в России пройдут президентские выборы. А экспорт военной продукции и бизнес в сфере энергетики являются ключевыми отраслями российской промышленности. Кроме того, военная база в сирийском порту Тартус – единственная база России в Средиземном море, подчеркивает немецкая газета.

Реклама

Еще в Ливии стратегия доверять только старым связям не оправдала себя. И сейчас некоторые российские эксперты снова предупреждают, что негибкая позиция Москвы в Совбезе ООН по сирийскому вопросу в конечном итоге скорее навредит России, чем принесет пользу, указывает издание.

Западные СМИ еще в сентябре прошлого года подсчитали, чего уже лишился и может лишиться в дальнейшем российский оборонный комплекс в Ливии из-за того, что Москва сделала ставку на Муаммара Каддафи, ныне уже покойного, а не на оппозиционное правительство.

Помимо 4 млрд долларов, потерянных российскими оружейниками в результате санкций СБ ООН, запретивших поставлять какие-либо вооружения и товары военного назначения режиму Каддафи (а такие оценки уже тогда давал "Рособоронэкспорт", – прим. ред.), правительство Каддафи заказало противокорабельные комплексы на 600 миллионов евро.

Тогда же сообщалось, что под угрозой несколько российско-сирийских контрактов на поставки вооружений, общий объем которых, по оценкам Центра анализа стратегий и технологий, может превышать 2,5 млрд долларов.

Но пока санкции против Сирии в СБ ООН не приняты, Россия продолжит поставлять оружие Дамаску. Это подтвердил на днях глава МИДа РФ Сергей Лавров на фоне сообщений западных СМИ о том, что российское судно Chariot доставило в Сирию несколько тонн боеприпасов.

По словам Лаврова, контракты подписаны, и они должны исполняться. Министр при этом заявил, что "Асад нам не друг", и выразил уверенность, что российское вооружение не применяется против демонстрантов, требующих добровольного ухода сирийского президента.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

61175.44

Bitcoin Cash (BCH)

298.05

Binance Coin (BNB)

399.81

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

28.88

Litecoin (LTC)

80.02

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,52
50,69
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,63
27,56
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
27,00
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять