Россия предупредила американцев, что не хочет видеть их войска в Грузии

12 августа 2008, 10:43

Временный поверенный в делах России в США Александр Дарчиев предупредил администрацию президента Джорджа Буша о возможных последствиях в связи с решением американской стороны перебросить по воздуху из Ирака в Грузию грузинские военные части.

США в воскресенье на своих транспортных самолетах начали частичную переброску грузинских солдат из Ирака в Грузию.

Реклама

"Мы надеемся, что грузинская бригада, которую американские военные самолеты доставили из Ирака, не появится в районе боевых действий. Это нанесло бы серьезный урон американо-российским отношениям", – заявил Дарчиев в статье, опубликованной во вторник в газете "Ю.эс.эй тудей".

Дипломат пишет, что администрация Буша заверяла Россию в том, что она не поддерживает военное решение конфликта в Южной Осетии, но при этом промолчала, когда Грузия начала уничтожать Цхинвали. "Мы были поражены реакцией США на агрессию Грузии", – отмечает он.

По словам Дарчиева, "администрация Буша хранила молчание, когда грузины равняли с землей Цхинвали, в результате чего погибли более 2 тысяч гражданских лиц, но при этом обрушила словесную атаку, как только мы послали подкрепление для наших миротворцев".

Напоминая, что "США на всех уровнях постоянно заверяли нас, что не поддерживают военное решение для конфликтов на Кавказе", Дарчиев подчеркивает, что "молчание США, когда президент Саакашвили начал свое наступление, ставит под вопрос искренность тех заверений".

В тренде
На Землю несется 20-тонная ракета: катастрофа грозит Нью-Йорку и Пекину – что известно
Источник: space.com
Реклама

При этом он добавляет, что Россия открыта для диалога с США. "Мы готовы к дальнейшим контактам с администрацией (США) по Южной Осетии, но эти контакты должны быть правдивыми, беспристрастными, уважительными и прагматичными", – заявил Дарчиев.

Напомним, что Грузия 8 августа развязала боевые действия в Южной Осетии. По данным МИД РФ, в результате действий грузинской стороны погибли 1,6 тысячи мирных жителей. Столица непризнанной республики, город Цхинвали, полностью разрушена.

Переломить ситуацию удалось только подкреплению российских миротворцев, после чего некоторые западные политики обвинили Россию в непропорциональном применении силы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять