Россия призвала МАГАТЭ поддержать резолюцию по Ирану

27 ноября 2009 14:59

С просьбой принять без голосования представленный проект резолюции по российской инициативе о создании гарантийного запаса низкообогащенного урана обратилась к участникам сессии Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии делегация России от имени соавторов данного документа.

"Помимо России, соавторами проекта являются еще 13 государств. Это – Азербайджан, Великобритания, Дания, Испания, Канада, Монголия, Нидерланды, Республика Корея, Румыния, США, Украина, Франция и Япония", – сообщил глава делегации, представитель РФ в СУ МАГАТЭ посол Григорий Берденников.

Реклама

Резолюция, пояснил представитель РФ, дает право генеральному директору МАГАТЭ заключить соглашение о создании гарантзaпаса и одобряет текст модельного соглашения о поставках низкообогащенного урана.

В дальнейшем генеральный директор сможет заключать и применять соглашения о поставках низкообогащенного урана с государствами-членами агентства без специального одобрения Совета управляющих МАГАТЭ в каждом конкретном случае.

В тренде
У Пентагона открыли стрельбу, погиб полицейский (обновлено)
На место стянули силовиков. Коллаж "Сегодня"

В документе особо подчеркивается "неотъемлемое право всех гоударств-участников Договора о нераспространении ядерного оружия развивать, исследовать, производить ядерную энергию для мирных целей без дискриминации, а также то, что гарантзапас не должен оказывать негативного влияния на действующий рынок ядерного топлива".

Глава российской делегации обратил внимание на то, что проект резолюции нацелен в будущее. Он "поддерживает разработку и появление новых предложений по многосторонним подходам к ядерному топливному циклу и новых идей по гарантзапасам".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять