Россия призывает страны-члены ООН к борьбе с ядерным терроризмом

28 октября 2008, 11:01

Россия призывает государства-члены ООН активнее сотрудничать в сфере предотвращения актов ядерного терроризма, заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин на заседании Генассамблеи организации.

"Важнейшим фактором обеспечения национальной безопасности отдельного государства и международного сообщества в целом сегодня является способность адекватно и своевременно реагировать на угрозу ядерного терроризма. Призываем государства, которые еще этого не сделали, по возможности скорее подписать и ратифицировать как Международную конвенцию о борьбе с актами ядерного терроризма, так и Конвенцию о физической защите ядерного материала и поправку к ней", – сказал российский постпред.

Реклама

Он также отметил важный вклад экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в реализацию целей Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма и призвал к ее скорейшему выполнению.

Исполнительный директор МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи, выступая с докладом о деятельности агентства перед участниками Генассамблеи, предупредил о возросшей опасности попадания ядерного оружия в руки террористов.

"Возможность того, что террористы завладеют ядерными или радиоактивными материалы остается высокой и представляет серьезную угрозу",- заявил глава МАГАТЭ.

По его данным, с июня 2007 по июнь 2008 года агентство зарегистрировало 250 инцидентов, связанных с кражей или потерей ядерных и радиоактивных материалов.

В тренде
Биологическая Фукусима: в Бразилии критическая ситуация c COVID-19
Реклама

Глава МАГАТЭ уточнил, что увеличение спроса на ядерную энергию, особенно в развивающихся странах, порождает дополнительные риски.

"Помимо попадания ядерных материалов к террористам – это еще и рост угрозы использования их для производства атомного оружия", – отметил эль-Барадеи.

Эль-Барадеи сообщил, что за последние два года более 50 стран уведомили МАГАТЭ о намерении развивать ядерную энергетику в мирных целях.

По данным агентства, в мире сейчас работает 439 атомных электростанций в 30 странах мира. Еще 36 ядерных реакторов находятся в стадии строительства.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять