Россия просит США заморозить переговоры по размещению баз ПРО в Европе

9 июня 2007 16:14

Россия призвала США сделать пойти на такой шаг на период рассмотрения предложения по Габалинской РЛС.

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Реклама

"На данном этапе от гипотетической угрозы достаточно информации, которая предоставляется с радиолокационной станции в Азербайджане, она является надежной станцией предупреждения, решает все поставленные перед ней задачи и служит нашим интересам. Поэтому совместное использование информации с этой станции позволит США отказаться от развертывания элементов ПРО в Европе и от планов развертывания космических компонентов", – сказал Лавров.

Предложение использовать габалинскую РЛС в системе ПРО США Владимир Путин сделал Джорджу Бушу на двусторонней встрече в рамках саммита G8 в Хайлигендамме.

По словам главы МИД РФ, главной нашей задачей является совместное реагирование на возникающие угрозы. Он отметил, что российское предложение не является дополнением к плану развертывания ПРО в Европе, а делает эти планы ненужными.

"Мы предлагаем не двусторонние переговоры Россия-США, а коллективную проработку анализа ракетной угрозы, которая могла бы существовать до 2020 года, и разработать меры по предотвращению угроз", – сказал Лавров.

В тренде
Экстренная посадка самолета Belavia: какую компенсацию получили пассажиры
Реклама

"Мы считаем, что российская идея приведет к совместному пониманию развития ракетной техники, приведет к сотрудничеству. Без такого подхода сотрудничать будет трудно", – заявил министр.

"Если США стремятся к стабильности, то они должны избегать действий, которые затрагивают безопасность их партнеров", – отметил глава МИД РФ.

Отвечая на вопрос, согласен ли Азербайджан на совместное использование РЛС Россией и США, Лавров сообщил, что ранее президент РФ уже проводил переговоры с азербайджанской стороной, в ходе которых было получено согласие Азербайджана.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять