Россия ратифицировала договор о госгранице с Латвией

5 сентября 2007, 11:37

Договор о госгранице между Латвией и Россией, который Госдума ратифицировала в среду, позволит не только урегулировать "пограничный вопрос", но и интенсифицировать отношения между двумя странами.

Руководитель Института стратегических оценок РФ Александр Коновалов считает, что это "закрывает всякие разговоры о территориальных претензиях. Это сделает границы юридически определенными".

Реклама

"Когда нет разговоров о том, что кому принадлежит, пойдет нормальный человеческий диалог о том, как строить и развивать наши отношения, ведь никуда мы все равно друг от друга не денемся", – добавил эксперт.

Эксперт напомнил, что работа над договором была долгой и сложной – документ был парафирован в 1997 году, но подписан был только 27 мая этого года премьер-министрами двух стран Михаилом Фрадковым и Айгаром Калвитисом.

По словам Коновалова, препятствием для подписания договора с Латвией была "разъясняющая декларация" латвийского правительства от апреля 2005 года, которая по своему содержанию оставляла возможность для выдвижения России территориальных претензий.

В тренде
Из варенья или картошки? Лукашенко "создал" вакцину от коронавируса
Фото: коллаж "Сегодня"

В этой декларации содержалась ссылка на мирный договор между Латвией и Россией от 1920 года, по которому Латвии отходят Абрене и шесть окрестных волостей, являющихся сейчас территорией Пыталовского района Псковской области. Именно после появления этой декларации президент России Владимир Путин заявил о том, что Латвия скорее получит "от мертвого осла уши", чем какие-либо российские территории.

Реклама

Правительство Латвии в начале года дезавуировало декларацию и подчеркнуло свою приверженность принципу ОБСЕ о нерушимости границ. По словам Коновалова, ратификация этого документа Госдумой позволит поставить точку в этом процессе.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять