Россия ратифицировала договор о границе с Латвией

6 сентября 2007, 14:18

Госдума РФ ратифицировала договор между Российской Федерацией и Латвийской республикой о российско-латвийской государственной границе.

Договор был подписан премьер-министрами России и Латвии Михаилом Фрадковым и Айгарсом Калвитисом в Москве 27 марта этого года. Он является базовым документом, определяющим прохождение межгосударственной границы, которая, по существу, повторяет ныне охраняемую сторонами линию границы. Россия согласно этому договору получила 225 гектаров территории, а взамен передала Латвии 216 гектаров.

Реклама

Парламент Латвии ратифицировал документ 17 мая, а 29 мая соответствующий закон подписала президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

Договор был парафирован еще в 1997 году и планировался к подписанию в Москве 10 мая 2005 г. Но тогда в дополнение к нему правительство Латвии приняло так называемую "разъяснительную" декларацию. В ней делалась ссылка на мирный договор от 1920 года, в соответствии с которым в состав Латвии входила Абренская волость (сейчас Пыталовский район Псковской области России).

В Латвии появление декларации объясняли особенностями конституции страны, которая запрещает менять границы без проведения референдума. В Москве это восприняли как выдвижение территориальных претензий и отказались подписывать договор о границе до отзыва декларации.

В тренде
Байден "понизил" Россию: больше не главный геополитический противник XXI века

Правительство Калвитиса, образованное после осенних выборов 2006 года, приняло решение эту декларацию отозвать. В результате договор был успешно подписан.

Реклама

Теперь ратифицировать его должен Совет Федерации, а затем – подписать президент РФ.

По материалам: Вести

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять